Campari relanzó su icónica botella y presentó su nueva campaña

Con el lema “Un aperitivo, un mundo”, la histórica marca rindió homenaje a Milán y celebró el vínculo que siempre existió con su ciudad natal con un diseño inspirado en la historia compartida que comenzó hace más de 160 años.


Campari renueva su botella para transmitir su sello de eterna elegancia y simbolizar la expansión de la cultura del aperitivo por todo el mundo. En este relanzamiento, celebra el vínculo entre la marca y su ciudad Milán que están estrechamente conectadas y unidas por el mismo espíritu innovador y pionero que, a lo largo del tiempo, las ha convertido en íconos de estilo.


“Campari es el aperitivo que da vida a un mundo de experiencias. Nacido en Milán, cuna de la coctelería clásica, es el icónico e inolvidable aperitivo rojo italiano que está en el corazón de algunos de los cócteles más famosos del mundo”, destacó Estefanía Jacobs, marketing manager de Campari en Campari Group Argentina.



Para celebrar esta nueva etapa y el legado del aperitivo, los bartenders del Campari Squad participaron de un ping pong de preguntas y respuestas en el que compartieron sus opiniones sobre el cóctel con Campari que más los inspira.


MARTIN TUMMINO: CAMPARI SPRITZ

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Campari es sinónimo de aperitivo y el bitter por excelencia; es un ingrediente fundamental en la historia de la coctelería porque es parte esencial de grandes cócteles clásicos. Creo que una barra nunca estaría completa sin Campari. 

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste? ¿Tenés una historia para contar en relación a este cóctel?
Más que una historia, una conexión: vengo de una familia italiana, por lo tanto, los aperitivos y el vino están en mi ADN. Además de ser cantinero, soy sommelier de carrera, lo que me permite incorporar el vino en mis cocktails constantemente. El Campari Spritz me transporta directamente al verano en Italia, que además de ser uno de mis países favoritos, es la cuna del Spritz. Aperitivos y vino son dos cosas que atesoro, así que me fascina poder combinarlos.   

¿Un tip para preparar el Campari Spritz perfecto en casa?
Tener la copa bien fría y el espumante y la soda bien helados ayuda a que la temperatura del cóctel sea la correcta para disfrutarlo en su mayor expresión.


FLAVIA ARROYO: NEGRONI SBAGLIATO

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Elegancia y versatilidad; desde un aperitivo a un digestivo sin escala. Campari me llevó a un lugar creativo muy nutritivo para una bartender. Desde un clásico que sin Campari no lo es, hasta un cóctel de autor con el que podés jugar y explotar ese sabor característico. Campari para mí siempre fue y es comunidad para crecer, innovar y compartir.

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste? ¿Tenés una historia para contar en relación a este cóctel?
En primera instancia, el Negroni Sbagliato nace como un error, y creo que eso es algo que me identifica 100%: soy una bartender curiosa, pero sobre todo me gusta esa búsqueda de mezclas que nadie se espera, que sorprende. Muchas veces mis cócteles de autor nacieron como errores de receta, o de preguntarme “¿y si lo mezclo con otra cosa?”. El Negroni me acompaña desde el día uno, es mi cóctel favorito y en cualquier ocasión busco su reversión familiar.

¿Un tip para preparar el Negroni Sbagliato perfecto en casa?
Tener todas las bebidas en frío, mucho hielo y recordar que siempre son partes iguales.


SEBA GARCÍA: MILANO TORINO

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Campari es una marca que me acompaña desde hace muchos años y una de mis favoritas no solo como producto sino también como marca, por su representación en el mundo. Es muy importante porque es parte de cócteles clásicos como el Milano Torino, el Negroni, el Negroni Sbagliato y mi cóctel insignia, que ya tiene doce años: el “Amore Milano”. Campari es el corazón de todos esos cócteles increíbles que siguen trascendiendo a lo largo del tiempo. También me representa a nivel personal y profesional, porque nace en una de las ciudades más lindas del mundo, Milán, donde tengo el placer de pasar mucho tiempo, y, sobre todo, porque es una marca con estilo, que pertenece siendo el corazón de muchos cócteles importantes, y que año a año se sigue reinventando y manteniendo ese concepto de elegancia y estilo que lo hace un producto único.

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste? ¿Tenés una historia para contar en relación con este cóctel?
Por un lado, hay una conexión porque el Milano Torino nació a finales de 1.800 y es el primer cóctel con gran peso en el mundo de la coctelería por tener Campari, pero sobre todo, porque es el abuelo del Negroni: nace el Milano Torino, después el Americano y por último el mítico Negroni, que es mi cóctel favorito.También lo conecto emocionalmente con un viaje a Milano y Torino; en Milano me pedía el Mito (Milano Torino) y cuando llegué a Torino me pedí un Mito y me dijeron que no, que ellos preparaban el Torino Milano. Es un dato de color que me genera algo espectacular con relación a cómo un profesional, o una ciudad, se adueña la creación de este maravilloso cóctel. 

¿Un tip para preparar el Milano Torino perfecto en casa?
Se prepara de una manera muy simple; tengamos en cuenta que a fines de 1.800 los cócteles quizás no eran tan rebuscados. Para crear un Milano Torino que salga espectacular se necesita un vaso corto, hielo y partes iguales de Campari y Vermouth Rosso, y se decora con naranja.
Uno de los tips que doy es dividir en dos la parte de vermouth y jugar mezclando diferentes tipos de vermouth, eso es algo fascinante porque genera una complejidad en el cóctel. Otro dato interesante es que no siempre me gusta beberlo decorado con naranja; a veces prefiero hacerlo con piel de limón, que lo vuelve completamente distinto, pero siempre con ese toque mágico que representa este cóctel que es fantástico y es uno de mis aperitivos preferidos para beber en cualquier momento del día.

SEBA GARCÍA:  AMERICANO

¿Cuál es tu conexión emocional con este cóctel?
La conexión es muy grande, ya que desde muy chico visito bodegones y el Americano es un cóctel que siempre estuvo presente ahí. Es muy emblemático en nuestro país porque tiene soda, y el argentino es fanático de la soda de sifón. Me gusta comenzar una cena o un almuerzo con un Americano, porque me parece un cóctel aperitivo, pero a la vez la frescura de la soda lo hace mucho más ligero.

¿Un tip para preparar el Americano perfecto en casa?
Muchos consideran que va una parte de Campari, una de vermouth rosso y se completa con soda; pero uno puede jugar dividiendo el vaso en tres partes iguales o bien 25% de Campari, 25% vermouth rosso y 50% soda. Se prepara en vaso de trago largo, pero a mucha gente también le gusta beberlo en copón, con una rodaja de naranja dentro, y algo muy característico es que más allá de que es con una rodaja de naranja, la mayoría de los bodegones lo sirven con una rodajita de limón y eso lo hace distinto y refrescante. El último tip y creo el más importante, es la soda: quizás no aceptaría una soda que no sea de sifón y, sobre todo, sí aceptaría una Morgade, que tiene una efervescencia perfecta para un Americano.


LUDOVICO DE BIAGGI: GARIBALDI

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Campari es más que un ingrediente; es parte de la historia de la coctelería y es una categoría en sí mismo. También es parte de una historia muy personal que tiene que ver con mi familia: cuando era chico veía la botella de Campari y me llamaba mucho la atención por su color y su tipografía; con los años, cuando me volví bartender, me enamoró la historia y entender que hay clásicos de la coctelería que nacieron con Campari. Es una bebida que, con el paso de los años, sigue siendo igual y me parece algo maravilloso.

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste? ¿Tenés una historia para contar en relación a este cóctel?
Hay pocos cócteles tan emblemáticos como el Garibaldi, un cóctel que decís “che, es una cosa muy simple que se puede elevar muy fácilmente”. Es una combinación de dos ingredientes: Campari y jugo de naranja. Me parece que es uno de esos cócteles que sobrepasan la barrera del tiempo; nos gusta mucho el Garibaldi y lo vamos a seguir tomando. A la gente le encanta, es como una especie de idioma universal. 

¿Un tip para preparar el Garibaldi perfecto en casa?
Lo fundamental y el gran secreto es tomarse un minuto para exprimir las naranjas en el momento. No comprar jugo de naranja de cartón o de caja. Con jugo fresco exprimido en el momento, esa es la forma ideal de tomar tu Garibaldi.


ADRIANO MARCELLINO: BOULEVARDIER

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Desde mis comienzos siempre ha estado ligado, no solo a cócteles deliciosos y a algunos de los clásicos más famosos de la historia, sino también al proceso de aprendizaje de todos los bartenders. Generaciones anteriores a la mía y muchas después pueden seguir creando y disfrutando del sabor, la complejidad y el carácter de Campari.  

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste? ¿Tenés una historia para contar en relación a este cóctel?
Quienes me conocen saben que dentro del mundo de la coctelería y las bebidas, el whisky es mi pasión. Desde hace casi 20 años me dedico a recorrer destilerías, conocer sus procesos y descubrir sus secretos. Si tengo una anécdota ligada al Boulevardier automáticamente pienso en cuando nos pusimos a hablar (y tal vez probar uno) con Bruce Russell (nieto de Jimmy), actual destilador en Wild Turkey. Me contó cómo prefería hacer el suyo, y qué le aportaba cada una de las expresiones. Afortunadamente pudimos hacer la prueba y no se equivocó. 

¿Un tip para preparar el Boulevardier perfecto en casa?
Para disfrutar de un Boulevardier excelente mis consejos son dos: frío y agua. Debemos asegurarnos de que nuestra cristalería se encuentre previamente enfriada, si es posible tenerla guardada en el freezer; caso contrario, llenarla con abundante hielo y dejarla enfriar. Al momento de refrescar los ingredientes no solo buscamos enfriarlos e integrarlos, sino que al agregarles un poco de agua bajaremos la graduación alcohólica, lo cual nos permitirá desdoblar y potenciar los sabores y aromas de este clásico indiscutido de la coctelería.


MONA GALLOSI: NEGRONI

¿Qué significa Campari para vos en el mundo de la coctelería?
Tradición y modernidad. Pasado, presente y futuro. Es una bebida que siempre estuvo y fue evolucionando en el mundo de las bebidas orgánicamente. Cuando pienso en tradición, pienso en mi abuelo, o en generaciones pasadas, que tomaban Campari o Campari con soda, en la mesa los domingos o en el momento del aperitivo, al mediodía o a la tardecita. Y cuando empecé a trabajar en el mundo de las bebidas, Campari siempre estuvo para los cócteles clásicos. Hoy, 27 años después, Campari no solo representa lo clásico o lo actual, sino también el futuro y la innovación. Por eso, para mí, tiene un significado muy importante. Es una bebida que particularmente me ha marcado y me ha acompañado, y también me ha abierto el juego.

¿Cuál es la conexión emocional con el cóctel que elegiste?
El Negroni fue uno de los primeros cócteles clásicos que preparé a clientes que no creían en una bartender mujer o en una mujer detrás de barra. También fue un ícono para mí, porque fue un cóctel clásico que me enseñaron a preparar en el momento, en la barra, y logré mi mejor versión de él. Me habían enseñado a hacerlo directamente en el vaso porque era simple: contiene hielo, partes iguales de gin, Campari y vermouth rosso. La verdad es que la primera vez que lo preparé y probé, para entender de qué se trataba el cóctel, me pareció que le faltaba un poco de equilibrio, pero luego entendí que se lograba enfriando las tres bebidas, diluyendo y agregando un poco de contenido de agua a través del hielo: eso hacía que estuviera integrado, balanceado y delicioso. Después de que me enseñaran a prepararlo, a mis 18 años, conseguí un libro de coctelería en inglés y leí un poco de la historia, me hizo viajar y transformar mi mirada hacia la coctelería. Así que la emoción del cóctel viene de entender la coctelería desde otro lado, elegir este oficio que hoy es mi profesión y abrazarlo.

¿Un tip para preparar el Negroni perfecto en casa?
Sin Campari no hay Negroni, ya que es el corazón del cóctel y no es solo un slogan, es una realidad. Es elegir el gin que más te guste o el vermouth que más te guste. Otro tip es refrescar el cóctel, las proporciones son partes iguales siempre, pero si lo refrescamos y servimos hoy, que tenemos la posibilidad de tener cubos grandes no se va a diluir tanto el hielo porque al tener tanto contenido alcohólico, el hielo se empieza a diluir y le va a agregar más agua. Entonces lo mejor es servirlo sobre un cubo grande y enfriarlo bien. Yo creo que, si uno sabe elegir el gin en base a los botánicos, puede amalgamar muy bien con Campari y hacer el Negroni perfecto.




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