Una vez más, Argentina está bien presente en la lista de los 50 Best

Como todos los años, la gastronomía de nuestro país fue reconocida esta semana en el anuncio de los 50 mejores restaurantes de América Latina; varios proyectos ingresaron al codiciado listado, y el primer puesto fue otorgado nada menos que a Don Julio.


por MÁXIMO PEREYRA IRAOLA

fotos LATIN AMERICA’S 50 BEST RESTAURANTS

@maximopi

@theworlds50best 


En el ambiente de la gastronomía argentina, latinoamericana y mundial, tenemos todos los años algunas fechas clave que esperamos con ansias como si se tratase de los Oscar o, salvando las distancias, el mundial. Desde el año pasado se sumó a ese puñado de fechas la publicación de la Guía Michelin (cuya próxima edición aparentemente llegará en abril), pero desde hace bastante más tiempo tenemos los Latin America’s 50 Best Restaurants, un ranking que premia a los proyectos gastronómicos de todo el continente, en una versión más pequeña de los World’s 50 Best Restaurants y los World’s 50 Best Bars.



¿Para qué sirven estos premios? Es debatible, y al listado (como a todas las premiaciones, bah) no le faltan sus detractores, pero lo cierto es que cada reconocimiento a un restaurante argentino es un aporte valioso a la imagen del país hacia el exterior, invitando a turistas e inversores a la vez que potencia el entusiasmo y la motivación de los cocineros y cocineras locales. Siempre podremos sorprendernos por la ausencia de algún restaurante que nos encanta, o lamentar que otros no reciban puestos tan altos como los que esperábamos, pero nunca dejamos de celebrar a quienes son premiados o suben de posición entre una edición y la siguiente. 



Este año la ceremonia se realizó en Río de Janeiro, y estuvo todo el mundo: cocineros, cocineras, pasteleros, pasteleras, gente del mundo del vino, de la coctelería, prensa, empresarios y un largo etcétera que incluye sibaritas y fanáticos de la industria. Hace poco más de una semana se habían anunciado los puestos 51 a 100, y entre ellos se encontraron por primera vez el restaurante mendocino Azafrán, del gran Sebastián Weigandt, en el puesto 84; Mengano, el restaurante de Facundo Kelemen que no paramos de recomendar desde que abrió (tenemos pruebas), en el puesto 82; el siempre impecable Alo’s, de Ale Feraud, en el puesto 81; Anchoíta, de Enrique Piñeyro, uno de los espacios preferidos de los porteños, en el puesto 73; y Crizia, el proyecto impecable de Gabriel Oggero con más de 20 años, en el 53. 



Los primeros 50 puestos estuvieron muy repartidos entre todos los países latinoaomericanos, y Argentina tuvo como siempre una buena representación: Aramburu, el restaurante de Gonzalo Aramburu que en 2023 se convirtió en el único del país en contar con dos estrellas Michelin, quedó en el puesto 46; Julia, el primer y querido proyecto de Julio Báez, ocupa ahora el puesto 37; Niño Gordo, el restaurante de fusión asiática y argentina de Germán Sitz y Pedro Peña, subió varias posiciones para ubicarse en el puesto 34; Trescha, de Tomás Treschanski, mientras tanto, hizo un salto impresionante al pasar del puesto 94 al 33, ganándose el premio adicional Highest New Entry; El Preferido de Palermo, por su parte, pasó al puesto 31; y Mishiguene, el proyecto de Tomás Kalika que este año cumple su décimo aniversario y tiene cada vez más novedades, quedó en el puesto 29; Gran Dabbang, de Mariano Ramón, tal vez uno de los restaurantes más elegidos por los gastronómicos porteños, saltó al puesto 18; y por último, en primerísimo lugar, quedó Don Julio, la icónica parrilla palermitana a cargo de Pablo Rivero y Guido Tassi: en este momento, es considerado el mejor restaurante de América Latina según los 50 Best, un honor que ya había recibido en 2020.



Felicitamos a todos, y pensamos celebrarlo con un tour culinario inminente.






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