Tradizione
2014-01-06El 17 de enero, más de mil chefs alrededor del mundo celebran el Día Mundial de la Cocina Italiana.
El Día Internacional de la Cocina Italiana nace a modo de respuesta contra la falsificación sistemática de la cocina italiana y sus productos. Su objetivo es proteger el derecho de los consumidores de todo el mundo a obtener comida italiana auténtica y de calidad cuando van a restaurantes etiquetados como italianos.
Miles de cocineros, restaurateurs y amantes de la comida italiana en todo el mundo se han unido a la Campa?a Anual de IDIC, una iniciativa puesta en marcha por itchefs-GVCI (Grupo Virtual de Chefs italianos), una red de más de 1200 profesionales de la cocina que trabajan en 70 países. Cuando se utiliza el nombre de un plato tradicional italiano, dicho plato debe estar preparado de manera tradicional.
La jornada elegida para celebrar (17 de enero) es el día de San Antonio Abad, patrono de los carniceros y hacedores de embutidos. En esta 7° edición, el honrado será el Spaghetti con Pomodoro e Basílico, uno de los platos peor replicados en todo el mundo.
Leonardo Fumarola (Ladesso Ristorante) se suma al festejo y ofrecerá el 17 de enero este plato en su preparación original a $75. Además, estará disponible para llevar hasta el 25 de Enero a un precio especial de $70.
Spaghetti con Pomodoro e Basílico (receta original)
Ingredientes
Spaghetti Italianos. 500 grs.
Aceite de oliva extra virgen. 80 grs
Tomates perita en lata italianos. 800 grs
Dientes de Ajo. 4
Albahaca en juliana. 16 hojas
Sal fina. c/n
Sal gruesa. 50 grs
Procedimiento: en una olla colocar 5 litros de agua y llevar al fuego. Una vez que hierva a?adir sal gruesa, tirar los spaghetti y revolver. En una sartén colocar la mitad del aceite y los dientes de ajo, dorar y a?adir los tomates perita, romperlos con un tenedor y cocinar por 5 minutos más. Salar y a?adir la albahaca en juliana. Colar los spaghetti bien al dente y saltearlos en la salsa durante dos minutos. Colocar el aceite de oliva restante y emplatar. Servir bien caliente y acompa?ar, si se desea, con parmigiano reggiano o grana padano. (para 4)
Es una receta bien simple donde el resultado final y el truco descansan en la calidad de los ingredientes. El chef Fumarola utiliza el tomate y la pasta seca de Divella.
Bulnes 1248, Palermo
Reservas 4864-3189
www.ladesso.com.ar