S.Pellegrino presentó la sexta edición de Young Chef Academy en Mendoza

La iniciativa global orientada a descubrir, acompañar y nutrir a la próxima generación de chefs talentosos en el mundo, fue presentada oficialmente en Argentina en el restaurante Abrasado de la bodega Los Toneles, en Mendoza.


En un encuentro entre jóvenes cocineros, reconocidos chefs, periodistas, influencers y gastronómicos mendocinos, S.Pellegrino dio a conocer la competencia e incentivó a los cocineros menores de 30 años de todo el país a inscribirse, explicando el paso a paso de S.Pellegrino Young Chef Academy. El evento fue transmitido en vivo por redes sociales.



Las bases y condiciones de la competencia fueron explicadas en una Master Class focalizada en las golden rules; la exposición fue guiada por Alicia Sistero, periodista gastronómica especializada en crítica de restaurantes. El debate se centró en las temáticas de calidad de producto, técnica, sustentabilidad, el rol de la mujer en la gastronomía y la cocina mendocina. 



Entre los participantes de la charla que compartieron sus conocimientos y experiencias estuvo Flavia Amad, chef ejecutiva de Osadía de Crear y La Vida, y líder de la Gastronomía y Hospitalidad de Susana Balbo; Flavia es la única cocinera en Mendoza reconocida por la Guía Michelin por ambos proyectos. Estudió en Le Cordon Bleu en Estados Unidos, donde obtuvo un título de Bachiller en Artes Culinarias con honores. También estuvo Sebastián Weigandt, chef ejecutivo y socio de Azafrán, cuya marca distintiva es una visión gastronómica particular y una forma de expresión de la gastronomía mendocina. Anclado en la región, trabaja con proveedores locales y forma parte de un proyecto llamado DOP que estudia la antigua dieta de los primitivos pobladores. En 2023 Azafrán fue el único restaurante en Mendoza fuera de bodega en obtener una estrella Michelin. Por último, también se contó con la presencia de Matías Gutiérrez, chef ejecutivo de Restaurante Abrasado de Bodega Los Toneles. Bajo el concepto “del campo al plato” que guía al establecimiento, busca que cada elaboración se realice con insumos cuya trazabilidad garantice la calidad y defina los procesos de maduración de las carnes. En 2023 Abrasado obtuvo una mención en la guía Michelin.



En el evento se abordó la importancia de la utilización de materias primas locales junto a dos productores mendocinos: las verduras y hortalizas agroecológicas de Huerta Roma, de Mauro Gili; y los quesos artesanales de Lunlunta de La Linqueñita, de Gustavo Schiavi, que tuvo un stand de exhibición y degustación de sus productos regionales. También participaron autoridades de la Secretaría de Turismo de Mendoza.



El próximo encuentro se realizará en Buenos Aires el jueves 18 de abril en el hotel Four Seasons, con Juan Gaffuri como chef anfitrión. Los cocineros de 18 a 30 años que deseen participar deben inscribirse en la competencia hasta el 19 de junio. Deben incluir un plato insignia que demuestre su talento, creatividad y visión para participar en la final regional de Latinoamérica & Caribe. Todos los inscriptos serán evaluados de forma virtual por ALMA (International School of Italian Culinary Arts), que elaborará la lista final de los seleccionados y la publicará en julio. 



Los miembros del jurado calificarán los platos de acuerdo con las tres golden rules: habilidad técnica (destrezas técnicas durante todas las fases del proceso, desde la selección hasta la elaboración y cocción de la materia prima); creatividad (capacidad de sintetizar la propia filosofía culinaria en una receta, habilidad para definir la propia experiencia, conocimientos y destrezas profesionales de forma distinta e innovadora, explorar perspectivas nuevas, estimulantes e innovadoras con un estilo personal y contemporáneo, y mantener un perfecto equilibrio entre gusto y aspecto visual); y creencia personal (capacidad para comunicar el propio "credo", la visión del mundo y de la cocina, en un mensaje claro que se transmita a través de la creación de un plato que no sea más que la expresión de convicciones, visiones, experiencias y habilidades técnicas). Por cada criterio se asignará un puntaje del 1 al 10.



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Para iniciar la aplicación y descubrir más acerca de la competencia, visitar https://www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com/the-competition/application-form 





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