Reyes de Jabugo
2013-05-30Jamones Eíriz fue el gran ganador en Frankfurt, con cuatro medallas de oro y una de plata, en el marco del concurso cárnico más importante del mundo.
La IFFA Delicat, organizada por la Deutscher Fleischer-Verband (Federación de de Carniceros y Charcuteros Alemanes), se ha convertido en un punto de encuentro internacional para la Industria Cárnica y en la competencia más importante del mundo, que reúne a casi un millar de expositores de 47 países.
Jamones Eíriz, con 200 a?os de tradición, ha obtenido un pleno de cinco medallas a los cinco productos presentados a concurso en su primera visita al IFFA Delicat 2013. Los oros han sido para su Jamón Ibérico de Bellota, su Ca?a de Lomo Ibérica de Bellota en lata, su Ca?a de Lomo Ibérica de Bellota clásica y su Lomito Ibérico de Bellota; la plata ha recaído en su Jamón Ibérico de Cebo de Campo. Los jamones de Eíriz Jabugo competían con otros 380 productos de todo el mundo, entre ellos, los de 11 empresas espa?olas. En el certamen de embutidos se disputaban las medallas más de mil productos de dos centenares de firmas. Un jurado compuesto por más de 120 expertos han sabido valorar, con catas a ciegas, la presentación, constitución, aspecto, color, consistencia, olor y sabor de cada uno de los embutidos.
Ubicada en el municipio onubense de Corteconcepción, Jamones Eíriz elabora desde hace 200 a?os sin procesos artificiales, productos muy selectos de cerdo ibérico puro de bellota, en fincas propias. El buen hacer de esta firma, adherida a la Calidad Certificada de la Junta de Andalucía, está avalado por los numerosos premios recibidos en su fructífera trayectoria. Entre sus galardones sobresalen el Premio Jamón de Oro en Iberjamón 2005, las tres estrellas de oro en el Great Taste Award de Londres por su Jamón Ibérico de bellota, así como la Denominación de Origen Jamón de Huelva (próxima D. O. Jamón Jabugo). Además, es patrocinadora del primer Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, organizado en la provincia de Huelva, que se enmarca en las III Jornadas Gastronómicas de Corteconcepción, del 7 y el 9 de junio. En el programa se incluyen tres show cooking en directo, formación sobre el correcto corte del jamón ibérico, un desfile de moda flamenca y la competencia de cortadores de jamón ibérico con Denominación de Origen con asistencia de profesionales a nivel nacional.
Se puede conocer todo el proceso de fabricación de sus productos en visitas guiadas desde la dehesa hasta la cata guiada del producto, dentro del proyecto Ruta del Jabugo impulsado por el Ministerio de Turismo y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, amparado por la D. O. Jamón de Huelva.