Picadas para todos

Gran convocadora de amigos, es una salida fácil y cada día más ingeniosa. La boutique de sabores Qué Queso! nos cuenta su historia.

Se denomina tabla artesanal de quesos y fiambres a una colación típica de la gastronomía argentina, compuesta de varios alimentos servidos en peque?as cantidades, de manera semejante a las "tapas" espa?olas aunque mantiene muchas más similitudes con el antipasto italiano. Los diferentes ingredientes se distribuyen en platillos separados, o bien en una bandeja especial, de madera o metal, con varios compartimentos. No se trata de un plato individual, sino que todos los comensales se sirven de una misma picada, que puede ser consumida ya sea entre comidas, como aperitivo o como plato principal cuando es portentosa.


Uno de los aspectos principales de las TABLAS ARTESANALES DE QUESOS Y FIAMBRES  es que los comensales pueden tomar a gusto los ingredientes que deseen ingerir; esto es llamado "picar". Como tradicionalmente esto se hace con los dedos, se evita el a?adido de aceite o de salsas directamente a los ingredientes. En su lugar, en ocasiones se incluyen potes con mostaza u otras salsas para "mojar" el alimento tomado antes de llevarlo a la boca, de un modo semejante al de los "dips" las galletitas de agua, trozos de pan, grisines u otros ingredientes que puedan formar parte de una picada también pueden ser mojados o untados con salsas.

Suelen utilizarse escarbadientes o peque?os pinchos para "picar" y llevar a la boca los ingredientes que pueden ser pinchados, como aceitunas, queso o fiambre.

Antes de los a?os 1960s, una variante de la picada era el copetín, entremés más liviano en cuanto a alimentos sólidos, acompa?ado con unas copas de vino, vermut o guindado. El típico copetín era consumido en las grandes ciudades argentinas por la gente adulta hacia la media tarde, en lugar de una merienda; pero como el ritmo de vida hizo difícil tal colación vespertina, con el tiempo se ha hecho infrecuente y pasó a ser una costumbre perdida por las generaciones venideras.

Las TABLAS ARTESANALES DE QUESOS Y FIAMBRES de QUE QUESO !!! suelen ser el alimento que se consume en reuniones familiares o de amigos. También se realizan picadas habitualmente, aunque menos abundantes, antes de degustar un asado.



Etiquetas
Categoría Cuisine

Comentarios