Los nuevos TEHO Y ZAHA
2014-10-17Jeff Mausbach y Alejandro Sejanovich presentaron sus 2011 en BASA BAR. Dos nuevos vinos del portfolio de su Bodega Teho.
Durante
un mediodía de primavera los propietarios de Bodega Teho, Jeff Mausbach y
Alejandro Sejanovich, expusieron sus recientes autorías a la crítica porte?a,
en BASA BAR. Con menú canchero para sus vinos, contaron su experiencia de esta
etapa para producir sus vinos 2011.
Los
vinos de Bodega Teho nacen con el micro-manejo de vi?edos propios. El agrónomo
divide cada finca en lotes peque?os según las características del suelo. Los estudios
demuestran que en una hectárea puede haber lotes con diferencias esenciales en
el suelo. Luego en Teho, co-fermentan las uvas con otros varietales para
aumentar aún más la complejidad en los vinos y logran cortes con excelente
integración. Sus autores tuvieron la inquietud de buscar single vineyards de La
Consulta y Altamira, terru?os privilegiados para el Malbec en la Argentina, con
suelos muy heterogéneos que ofrecen Malbecs de caracteres diferentes en aroma,
textura y sabor.
Teho
2011 es un blend 62% Malbec y 38% Cabernet Sauvignon, originario de 3 lotes
distintos de una vi?a de más de 75 a?os en La Consulta, departamento de San Carlos.
Zaha
2011 es un vino producto de la co-fermentación de 78% de Malbec y 22 % de
Cabernet Sauvignon, de una vi?a propia en Paraje Altamira.
Estas
líneas surgieron en el a?o 2010 como resultado de la investigación permanente
de Jeff y Alejandro por conseguir un desarrollo muy intelectual de la vi?a.
Teho
significa “sangre de la tierra”. Este vino representa la esencia de las vi?as
viejas del Malbec en el espectacular terru?o de La Consulta. El vi?edo Tomal, o
antiguo en lengua indígena, fue plantado hace más de 75 a?os. Con raíces
profundas que se expanden por todo el suelo, las vides del vi?edo Tomal
literalmente extraen la “sangre de la tierra”, del pedregoso subsuelo cargado
de manchas de calcáreo. Los vi?edos viejos de Malbec son reconocidos por sus
bajos rendimientos con racimos peque?os y delicadas bayas. El balance natural
de la vi?a le imparte un delicado perfume floral, profundos sabores de frutas
negras y una intensa pero suave textura en boca. El Cabernet Sauvignon de este
vi?edo presenta aromas a hierbas frescas, concentrados sabores de cassis y
taninos intensos pero sedosos. El suelo calcáreo del vi?edo Tomal le aporta una
marcada mineralidad al largo final en boca.
Zaha
significa “corazón” en la lengua indígena huarpe de Mendoza. Este vino simboliza
el corazón del privilegiado terru?o que se encuentra a gran altura en Paraje
Altamira. El vi?edo Toko, que significa “piedra”, está ubicado en Huarpe, a
1.200m, zona de clima templado con un suelo único que es la esencia de Zaha. Los
suelos del vi?edo Toko tienen un perfil pedregoso con manchas de calcáreo.
Estos diversos suelos presentan manchas de arena, piedra y limo dispersas por
el vi?edo. Al momento de la cosecha, cada suelo imparte variados perfiles de
aromas, sabores y texturas al Malbec y al Cabernet Sauvignon — notas florales y
de hierbas frescas en las partes arenosas, taninos delicados en las partes
pedregosas, concentradas bayas rojas en las partes limosas. La combinación de
estos perfiles, desarrollan una complejidad particular en el corte final de
este vino. Cada lote fue co-fermentado entre Malbec & Cabernet Sauvignon
para aumentar la gama de aromas, sabores y texturas.
La
pasión y el amor se unen en estos vinos complejos, intelectuales que reflejan
lo mejor que esta dupla de emprendedores puede producir.
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