Los nuevos TEHO Y ZAHA

Jeff Mausbach y Alejandro Sejanovich presentaron sus 2011 en BASA BAR. Dos nuevos vinos del portfolio de su Bodega Teho.

Durante un mediodía de primavera los propietarios de Bodega Teho, Jeff Mausbach y Alejandro Sejanovich, expusieron sus recientes autorías a la crítica porte?a, en BASA BAR. Con menú canchero para sus vinos, contaron su experiencia de esta etapa para producir sus vinos 2011.

Los vinos de Bodega Teho nacen con el micro-manejo de vi?edos propios. El agrónomo divide cada finca en lotes peque?os según las características del suelo. Los estudios demuestran que en una hectárea puede haber lotes con diferencias esenciales en el suelo. Luego en Teho, co-fermentan las uvas con otros varietales para aumentar aún más la complejidad en los vinos y logran cortes con excelente integración. Sus autores tuvieron la inquietud de buscar single vineyards de La Consulta y Altamira, terru?os privilegiados para el Malbec en la Argentina, con suelos muy heterogéneos que ofrecen Malbecs de caracteres diferentes en aroma, textura y sabor.

Teho 2011 es un blend 62% Malbec y 38% Cabernet Sauvignon, originario de 3 lotes distintos de una vi?a de más de 75 a?os en La Consulta, departamento de San Carlos.

Zaha 2011 es un vino producto de la co-fermentación de 78% de Malbec y 22 % de Cabernet Sauvignon, de una vi?a propia en Paraje Altamira.

Estas líneas surgieron en el a?o 2010 como resultado de la investigación permanente de Jeff y Alejandro por conseguir un desarrollo muy intelectual de la vi?a.

Teho significa “sangre de la tierra”. Este vino representa la esencia de las vi?as viejas del Malbec en el espectacular terru?o de La Consulta. El vi?edo Tomal, o antiguo en lengua indígena, fue plantado hace más de 75 a?os. Con raíces profundas que se expanden por todo el suelo, las vides del vi?edo Tomal literalmente extraen la “sangre de la tierra”, del pedregoso subsuelo cargado de manchas de calcáreo. Los vi?edos viejos de Malbec son reconocidos por sus bajos rendimientos con racimos peque?os y delicadas bayas. El balance natural de la vi?a le imparte un delicado perfume floral, profundos sabores de frutas negras y una intensa pero suave textura en boca. El Cabernet Sauvignon de este vi?edo presenta aromas a hierbas frescas, concentrados sabores de cassis y taninos intensos pero sedosos. El suelo calcáreo del vi?edo Tomal le aporta una marcada mineralidad al largo final en boca.

Zaha significa “corazón” en la lengua indígena huarpe de Mendoza. Este vino simboliza el corazón del privilegiado terru?o que se encuentra a gran altura en Paraje Altamira. El vi?edo Toko, que significa “piedra”, está ubicado en Huarpe, a 1.200m, zona de clima templado con un suelo único que es la esencia de Zaha. Los suelos del vi?edo Toko tienen un perfil pedregoso con manchas de calcáreo. Estos diversos suelos presentan manchas de arena, piedra y limo dispersas por el vi?edo. Al momento de la cosecha, cada suelo imparte variados perfiles de aromas, sabores y texturas al Malbec y al Cabernet Sauvignon — notas florales y de hierbas frescas en las partes arenosas, taninos delicados en las partes pedregosas, concentradas bayas rojas en las partes limosas. La combinación de estos perfiles, desarrollan una complejidad particular en el corte final de este vino. Cada lote fue co-fermentado entre Malbec & Cabernet Sauvignon para aumentar la gama de aromas, sabores y texturas.

La pasión y el amor se unen en estos vinos complejos, intelectuales que reflejan lo mejor que esta dupla de emprendedores puede producir.

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