La oda
2015-11-01De pie, por favor, para aplaudir este fantástico soneto de Sandro Barrella, poeta, crítico y librero de Norte que se decidió por un sentido homenaje a la anchoa, noble pez de la familia Engraulidae.
De
cómo lo que la naturaleza dispuso y clasificó, la ciencia acabó como almuerzo
de domingo
Anchoas
en el mar de los Sargazos,
no
busques, no. Ah... clupeiformes peces
que
escriben en el agua, una y mil veces
la divina
receta. Sus retazos
en
conserva devienen con gran arte.
Los
comensales reclaman su parte,
mas la
abuela exhorta a la paciencia:
“o zuco a
marenar¹, esa es mi ciencia”.
Negras
las aceitunas, los tomates
en cubos,
el orégano esparcido,
oliva en
la sartén, y el requerido
numen.
¡Las anchoas! Cantan los vates
el amor a
la especie. ¡Engraulidae!²
De fondo
se escuchaba “Marechiare³”.
De cómo lo que la naturaleza dispuso y clasificó,
la ciencia acabó como almuerzo de domingo
De pie,
por favor, para aplaudir
este
fantástico soneto de Sandro
Barrella,
poeta, crítico y librero de
Norte que
se decidió por un sentido
homenaje
a la anchoa, noble
pez de la
familia Engraulidae.
ilustración
de MEK FRINCHABOY
1. O zuco a marenar: tuco muy difundido
en la región marítima que incluye a Nápoles y Salerno.
2. Engraulidae: familia de varios géneros de peces clupeiformes denominados comúnmente anchoas, boquerones, bocartes o anchovetas.
3. “Marechiare”: Célebre canción napolitana compuesta por Salvatore Di Giacomo y Francesco Paolo Tosti, que cuenta también con una versión de Los Auténticos Decadentes.