La oda

De pie, por favor, para aplaudir este fantástico soneto de Sandro Barrella, poeta, crítico y librero de Norte que se decidió por un sentido homenaje a la anchoa, noble pez de la familia Engraulidae.

De cómo lo que la naturaleza dispuso y clasificó, la ciencia acabó como almuerzo de domingo

 

Anchoas en el mar de los Sargazos,

no busques, no. Ah... clupeiformes peces

que escriben en el agua, una y mil veces

la divina receta. Sus retazos

en conserva devienen con gran arte.

Los comensales reclaman su parte,

mas la abuela exhorta a la paciencia:

“o zuco a marenar¹, esa es mi ciencia”.

Negras las aceitunas, los tomates

en cubos, el orégano esparcido,

oliva en la sartén, y el requerido

numen. ¡Las anchoas! Cantan los vates

el amor a la especie. ¡Engraulidae!²

De fondo se escuchaba “Marechiare³”.

De cómo lo que la naturaleza dispuso y clasificó,

la ciencia acabó como almuerzo de domingo

De pie, por favor, para aplaudir

este fantástico soneto de Sandro

Barrella, poeta, crítico y librero de

Norte que se decidió por un sentido

homenaje a la anchoa, noble

pez de la familia Engraulidae.

ilustración de MEK FRINCHABOY

 

 

1. O zuco a marenar: tuco muy difundido en la región marítima que incluye a Nápoles y Salerno.

2. Engraulidae: familia de varios géneros de peces clupeiformes denominados comúnmente anchoas, boquerones, bocartes o anchovetas.

3. “Marechiare”: Célebre canción napolitana compuesta por Salvatore Di Giacomo y Francesco Paolo Tosti, que cuenta también con una versión de Los Auténticos Decadentes.



Etiquetas oda
Categoría Novedades

Comentarios