La Bourgogne: Enero de miel
2022-01-27Cuando creemos que Jean-Paul Bondoux lo hizo todo, irrumpe en este 2022 con un menú de miel. Miel de Aiguá, paraje Cerro León. La carta es lujo, buen gusto, infancia, poesía. El Principito que vuela sostenido por abejas ilustra el papel.
por FLAVIA FERNÁNDEZ y MANUEL RECABARREN
fotos ALLEGRA BANFI
Los Bondoux llevan tiempo cosechando, junto con Mieles del Este, una miel de monte nativo por medio del método de permapicultura, una apicultura menos invasiva que minimiza la intervención humana dejando a las abejas trabajar como lo harían naturalmente, sin ayuda de alambres, cuadros ni ceras.
La idea de La Bourgogne es sumergir a los fieles clientes en el paraíso de las mieles y que entiendan el rol fundamental que cumplen las abejas en nuestros ecosistemas. “Miel es sinónimo de vida: necesitamos a las abejas y la gente no lo sabe”, exclamó eufórico Jean-Paul mientras explicaba su visión. A partir de esta idea, la carta, absolutamente alucinante.
Comenzó el deleite con foie gras, chutney de frutas y miel. Clásico francés, maridaje perfecto para la variedad infinita de panes que ofrece la casa y alguna copita de burbujas, por qué no. Después una pesca del día en croute de pan de especias, acompañada por pasta fresca y gajitos de cítrico a vivo con salsa de naranja y miel, y alcaparras fritas. Una obra de arte.
El plato de conejo es una verdadera fiesta. Sebastián Artola, cocinero de La Bourgogne, nos explica que aprovechan todo el animal sirviendo râble, piernas y bife. Lo acompaña el puré de papas más cremoso de la tierra, ajos confitados que se deshacen en la boca y remolacha macerada en miel. El magret de pato también es empoderado con este dulzor que venera la familia. El postre, un suflé helado, limón y miel.
Todo es soñado y queda tatuado en las papilas sensibles de quienes conocen y veneran este lugar icónico de Punta del Este, único Relais&Chateaux y único también por su magia y excelencia.
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LA BOURGOGNE
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