Floreal: alta gastronomía, tradición familiar y estilo europeo
2025-01-20El restaurante ícono de la avenida Pedragosa Sierra sigue reinando.
Por Flavia Fernández
@flavifernadezcv
Si se habla de historia, alta gastronomía, atmósfera señorial, tradición y jardín estallado de hortensias, ciruelos y achiras, el nombre aparece solo. Floreal es el restaurante que en su origen fue un hotel y salón de té (surge en Punta del Este en 1945, pleno bosque de San Rafael) y que con los años y el desembarco de Isabel Patrone y Jorge Alegresa se transformó en el must absoluto de puntaesteños de pura cepa y visitantes de todo el mundo, incluso personajes de la realeza. Hoy, bajo la mirada afilada y experiencia excepcional de Florencia Alegresa, el restaurante ícono de la avenida Pedragosa Sierra sigue reinando. Famoso por lo espacioso y su estilo europeo, las paredes de piedra, tirantes de madera, sillas de ratán uruguayas, vajilla espectacular con la la F cursiva que aparece en cada detalle, la atracción es sin dudas una gastronomía de alto nivel en la que se trabaja con productos únicos. Son muy famosas sus ranas, las vieiras a la reina Margarita, la chuleta de cordero con tannat y jengibre, el conejo encamisado con hojas de espinaca, los escalopes de foie gras con manzana glaseada, el magret de pato, los ravioles de cangrejo y postres como el crepe suzette con helado de crema, volcanes, mousses increíbles y una original cascade de sambayón sin harina. Además, una cava imponente. Alegresa cuenta que la cocina va mutando a una más moderna en la que prevalece el producto y las técnicas. Y, ante la pregunta por qué nunca pasan de moda,tiene que ver con la calidad constante y porque la gente comprueba que trabajamos mucho y somos apasionados, dice. -¿Cuáles son los 3 ingredientes ícono de la propuesta Floreal? -Sin dudas el foie gras, magnética de pato y ojo bien madurado. -¿Qué plato nunca se fue de la carta? -El pincho a la turca y el brochette de lomo con panceta y pickles. -¿Cuál sería el adn del lugar? -Somos una gran familia de apasionados por la buena mesa, donde se respetan los procesos culinarios, prevaleciendo siempre la elaboración artesanal. Desarrollamos un gran capital humano, un equipo que nos acompaña hace muchos años y hacen sentir al cliente como en casa. O sea mimados, valorados. Nos gusta mucho generar un vínculo con quienes nos visitan. Restaurant | Todos los días a partir de las 19.30 hs Salón de té | Todos los días a partir de las 17 hs Catering | 092 820 630 Av. Pedragosa Sierra s/n, 20100 Punta del Este, Departamento de Maldonado, Uruguay Reservas: floreal.maitre.com @florealrestaurante