Este mes en el Club Cuisine extendemos las fronteras
2018-09-11Beber vinos en esta parte del mundo es saber
que, casi siempre, probamos las versiones americanas de los clásicos europeos.
Esta semana los vinos del Club sirven para tomar una pequeña clase de geografía
francesa.
por ANA PAULA ARIAS
Algunos conocedores saben que el Malbec es una
cepa originaria de la Comuna de Cahors, en el Sudoeste francés y que acá, en
Argentina, se resignificó. De lo que muchos no están al tanto, sin embargo, es
que muy cerquita de ahí se encuentra otra comuna llamada Madiran, cuna del
Tannat. ¿Malbec y Tannat a pocos kilómetros de distancia? Suena familiar.
En Sudamérica, como en un espejo que invierte
la imagen de arriba a abajo, se reproduce lo que sucede en el Sudoeste francés:
el Malbec se cultiva cerca del Tannat, pero en suelos y climas diferentes. Así
es como Mendoza se convirtió en la meca de nuestra cepa bandera y Uruguay se
quedó con el prestigio de los tintos de Madiran.
UY de Finca Las Cavas es la mejor manera de
conocer al Tannat uruguayo y también sus variantes enológicas, porque está
cortado con un poquito de merlot y eso le da un plus increíble.
Para seguir con el recorrido geográfico, nada
mejor que viajar a la Borgoña, de la mano del Sauvignon Blanc mendocino Sexy,
de María de Vía. Un Sauvignon de manual, muy fresco y verde, con notas de ruda
que recuerdan a los vinos más elegantes del Viejo Mundo.
Y si sos fan de los cortes bordeleses, Amalaya
les hace honor con un blend de Malbec y Cabernet Franc, potente, goloso y muy
logrado. Beber este tinto y compararlo con los vinos franceses de igual
composición abre mucho la cabeza.
La caja se completa con un vino exclusivo para
los socios: Bicho Feo, un Malbec que nos recuerda por qué Argentina salvó del
olvido a esta cepa maravillosa. Las notas de ciruela fresca y violetas hacen de
este tinto una versión del malbec bien Nuevo Mundo.