Especial restaurantes Punta del Este
2015-01-09Parte II
Al Forno
En la soledad de la laguna de La Barra, con lindísimo paisaje agreste. Un ambiente atractivo, de madera, cristales y piedra. Allí, el chef Federico Amándola Mastroianni desarrolla su cocina de autor. El espacio recrea el living de una casa, presidido por el fuego de una chimenea que jamás descansa en invierno. Las mesas están junto a los ventanales, en la galería balcón que mira a los matorrales de El Tesoro. Su cocina es una experiencia significativa, estimula el placer y la memoria. Con un gran horno de barro a fuego de le?a, este cocinero de gran paladar piensa y elabora sus platos con alegría, lo que logra transmitir a sus comensales. No se pierda el fabuloso e inigualable pescado en caja de hierro. Experiencia única, que vale la pena repetir.
Al Forno
Calle 17 y Calle 20
El Tesoro, La Barra, Punta del Este.
El Chancho y La Coneja
Cocina casera con ingredientes de premisas saludables en un ambiente rustico y cálido. En el horno de barro cocinan masas multicereales en tacos, calzones, empanada gallega y pastas caseras gratinadas en cazuelas(sorrentinos, raviolones, canelones y lasagnas). El plan vegetariano incluye milanesas de soja caprese, tacos de seitan y calabaza rellena. Por supuesto, no faltan carnes como el ojo de bife a la Dijon con ciboulette y el pollo asado cítrico con salsa teriyaki para saciar a los bárbaros. Los postres siguen la línea cuidada con el appleküchen crumble y helado, la tarta de ricotta batida con limoncello y dulce casero de frutillas; también hay lemon pie sour. Los vinos siguen la mirada experta de Horacio.
El Chancho y La Coneja
Calle 12 esquina Ruta 10
La Barra, Punta del Este
Tel (598) 42 77 24 97
3Mundos, el café
Es la tienda glam de El Tesoro. Bajo la batuta del chef Alejandro Tarditti(también comanda Dos Mares, en Acassuso), se puede dar con deliciosos productos artesanales e importados. Desde temprano hay desayuno; la gente va por los inolvidables panes de levadura natural, las tartas dulces y saladas, sándwiches en pan pita de cordero y demás. La especialidad es el salmón gravlax. ?Imperdible! En el jardín hay mesas y un reservado abierto para un espacio íntimo y confortable. Espacio para entendidos.
3Mundos
Calle 14 y continuación de la Ruta 10
Barrio El Tesoro, La Barra, Puta del Este
Mostrador Santa Teresita
El take-away de Fernando Trocca. Instalado en el mismo parador que fue famoso por las omelette de algas(ícono de la inolvidable Tila Bertalmío), este espacio está ideado por Martín Pittaluga( La Huella), socio del chef en este original emprendimiento. ?Qué ofrecen? Viandas súper livianas pero no por eso sorprendentes. Hay tostadas de zapallitos orgánicos, verduras asadas al horno de barro, ensaladas mediterráneas de todo tipo y platos de influencia árabe/marroquí. Además de las versiones frías, se puede dar con pollos y pescado deliciosos. Hay mesas para comer en el lugar luego de pasar por el mostrador. En la terraza son comunitarias. No hay camareros y no abre de noche. Pero es Trocca, así que vale la pena.
Mostrador Santa Teresita
Las Garzas y Las Calandrias
José Ignacio, Maldonado
Almacén El Palmar
Es el lugar mágico de José Ignacio. Porque es ahí donde está el verdadero espíritu Jean Paul Bondoux, un duende de las delicias que tiene el poder de hacer todo rico, lindo y simpático. En este espacio frente a la plaza se dio el gusto de decorar y pensar cada paso. Hay lugar adentro y afuera, hay árboles con luces, fogón, alegría, chic y buena vida. A cualquier hora todo es rico. Hay que ir por el petit almacén que tiene adelante, por la pastelería francesa, por su horno de barro, por las pizzas versión Francia, los paté, el foie gras, las tostadas perfumadas con romero, los pescados vuelta y vuelta, alguna tortilla, lo que sea. Porque este mago inventa e improvisa, invita con tragos y contagia con su carcajada. Hay brunch, mediodía y noche. No explicaremos la carta porque es bueno que se sorprenda. Por fabulosa, simple y, en relación a otros lugares de excelencia, podría decirse que accesible.
Almacén El Palmar
Las Garzas esquina Martinez y Las Golondrinas, José Ignacio
Tel.: 00598 44 862102
Santas Negras
Algo perdido en el bosque de José Ignacio, donde reina el silencio, este emprendimiento de Paula Martini y Patricia Torres da que hablar. Y muy bien. La primera es pintora y dise?adora, radicada en José Ignacio desde 1999. La otra es dise?adora de interiores. Chicas de buen gusto, que hicieron una belleza con maderas pintadas de blanco. La gastronomía acompa?a muy bien esta propuesta relajada. Este a?o, a cargo de Luisa Gonzalez Urquiza, una chef de enorme experiencia y conocimiento. Aunque su base está en Buenos Aires, su paladar infantil se formó en La Cumbre, Córdoba, en la cocina de su madre. Luego fue discípula de Beatriz Chomnalez y Alicia Berger. Pasó por Las Balsas con Fernando López Scharps, por Tomo 1 con Ada Cóncaro, hizo una experiencia en París y volvió a la Argentina para atender a sus clientes exclusivos. Su último trabajo en la restauración fue en la cocina de Fervor. Ahora se lucirá en este ambiente relajado, para entendidos. Pasará el verano y, cuenta, la propuesta sigue durante el invierno. Lujo.
Santas Negras
Camino Saiz Martínez esquina Lobos
José Ignacio
Tel: +598 4486-2262
Pura Vida
Muy canchero, sobre la ruta 10, ofrece platos de calidad, simples y sabrosos. El nombre del restaurante toma la expresión del saludo costarricense. ?Cómo va??Pura vida!, responden ellos. La cocina es sabrosa, elaborada con productos de estación, frescos y cuidados. Como entradas hay rabas, mejillones a la provenzal y empanadas criollas. Las especialidades de la casa son las cr?pes de camarones y crema, el llamado”del gallinero”(pollo, cebollita, morrón, ciruela y panceta), los lácteos(ricotta, nueces, cebollitas, aceitunas y jamón) y muchos más. Hay pastas y chivitos como principales. Un restaurante para toda ocasión, abierto desde el desayuno hasta la noche. Tienen en su carta el agua premium Virgen de Las Ánimas.
Pura Vida
Ruta 10 entre Las Sirenas y Las Estrellas
La Barra - Punta del Este - Uruguay.
Tel: +598 4277 2938