España en la Argentina


Horacio Díaz del Barco, Director de la Oficina Española de Turismo en nuestro país, nos cuenta de qué trata la Segunda Semana Gastronómica Española en Buenos Aires (del 20 al 26 de abril), de la que participarán 25 restaurantes ibéricos de alto nivel.

Tras el éxito obtenido en 2013, la Oficina Española de Turismo, en colaboración con importantes instituciones públicas y privadas, reedita la Semana Gastronómica Española en Buenos Aires, en la participarán 25 restaurantes destacados por sus tradicionales elaboraciones ibéricas.

Del 20 al 26 de abril, los paladares porte?os podrán deleitarse con platos únicos, que representan cada una de las regiones de la Madre Patria. Habrá menús fijos ($195, almuerzo; $295, cena) y especiales, para ampliar el abanico de colores, texturas y sabores.   

Anticipando este festival gastronómico de alto vuelo, CUISINE&VINS dialogó en exclusiva con Horacio Díaz del Barco, Director de la Oficina Española de Turismo en Buenos Aires, que nos cuenta detalles del encuentro y su adaptación al ritmo de vida porte?o.

 

Sabemos de tu interés por la hermandad gastronómica entre España y la Argentina. ¿Cómo ha sido la selección de los 25 espacios?

El objetivo de la segunda edición de la Semana Gastronómica Española en Buenos Aires es el mismo que nos trazamos en la primera, en 2013: mostrarle al porte?o que nuestra cocina es mucho más que unos pocos platos en los que instintivamente piensa, como paella o tortilla de papas. Estos platos son de la gastronomía española, por supuesto, pero hay muchísimas más exquisiteces que queremos dar a conocer. Por ejemplo, elaboraciones tradicionales de todas las regiones de España, adaptaciones y creaciones modernas en torno a ellas. No en vano, desde hace a?os, nuestra gastronomía es considerada una de las más atractivas y creativas de todo el mundo y muchos chefs son verdaderas estrellas mediáticas reconocidas a nivel internacional.

En este sentido, en Buenos Aires hay innumerables restaurantes españoles, que con el paso del tiempo han perdido su carácter para adaptarse a los gustos porte?os. Siguen manteniendo en su menú paella, pulpo a la gallega o tortilla de papas como gesto simbólico, pero el resto de la carta consiste en asado, pastas y pizzas. Nosotros le deseamos lo mejor a estos negocios, pero para mostrar que la cocina española está mucho más evolucionada, convocamos 25 restaurantes que se han aferrado, con gran fidelidad, a la cocina española de ayer y hoy.

 

Nos gustaría conocer cuál es tu Ruta Gastronómica en Buenos Aires. ¿Cuáles son tus lugares favoritos a la hora de salir a comer?

No tengo (todavía) una ruta gastronómica propia. Disfruto mucho de la comida, pero no soy un experto. En la Oficina Española de Turismo promocionamos la oferta turística española en su conjunto (cultura, arte, playas, compras, etc.), y no solo el aspecto gastronómico. Me gusta descubrir locales a lo largo y ancho de la ciudad, sobre todo, restaurantes a los que van los porte?os, no los que están abarrotados de turistas porque figura en una guía. Me encanta la cocina tradicional argentina y la calidad de sus carnes y sus vinos, pero faltan más restaurantes que representen otras culturas y sabores del mundo. Por supuesto, hay restaurantes peruanos, franceses y hasta libaneses en Buenos Aires, pero me parecen muy pocos para una metrópolis tan enorme como esta.

 

¿Cómo vivís Buenos Aires? ¿Qué es lo que más disfrutás? ¿Te has aporte?ado un poco?

Llegué a Buenos Aires en septiembre de 2012. ?Es increíble cómo vuela el tiempo (no en vano dicen que 20 a?os no es nada)! De Buenos Aires disfruto todo: su hermosa arquitectura, sus barrios residenciales con calles arboladas, la amabilidad de la gente cuando se la conoce más de cerca, su oferta teatral inigualable. Vivo en Las Cañitas, un barrio con ubicación ideal, y estoy encantado con mi departamento del piso 20, desde el que tengo unas vistas espléndidas de la ciudad y el río. Por supuesto, me he aporteñado un poco. Sigo teniendo acento “gallego”, pero ahora mis amigos se ríen mucho de mí cuando voy a España y a la hora del postre pido frutillas, en vez de fresas, o digo que me voy a sacar la campera, en vez de quitarme la cazadora. Es algo inevitable y, para mí, un enriquecimiento en todos los sentidos.

 

¿Qué esperan del encuentro?

Que el público de Buenos Aires tenga cada vez más ganas de conocer profundamente nuestra gastronomía y viaje a cualquiera las ciudades o regiones de España.

 

¿La idea es repetirlo el próximo año? ¿Se vienen nuevos desafíos?

Repetiremos la Semana Gastronómica Española en 2017. Dos a?os es un plazo razonable para que el evento se haga de desear. Es, también, un esfuerzo organizativo muy grande para una Oficina muy dinámica, pero peque?a en recursos. En 2016 habrá Semana Gastronómica Española en Santiago de Chile, ya que nos ocupamos también de la promoción turística de España en otros países de Sudamérica y, aunque el grueso de nuestras acciones las llevamos a cabo en la Argentina, no podemos descuidar otros mercados, como el chileno o el peruano, que están creciendo mucho.

 

Más información: www.semanagastronomicaespa?ola.com




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