El Mundial de la Cocina
2015-01-28
Emiliano Schobert –participante- y Mauro Colagreco –jurado-, representan a la Argentina en el Bocuse d’Or, el certamen de cocina más anhelado por los cocineros profesionales.
Lograr la perfección en materia de comidas,
mejorar las técnicas y utilizar ingredientes de excelencia son las premisas del
Bocuse d’Or, edición 2015 “el mundial de la gastronomía” que se realiza en
Lyon, Francia, cada dos a?os. Esta edición tiene a Emiliano Schobert, como
representante argentino y a Mauro Colagreco, en el jurado.
Ya estamos en la competencia, declara el
chef Mauro Colagreco del restaurante Mirazur. Argentina está representada por
Emiliano Schobert, Director de El Obrador Escuela de Arte Culinario de San
Carlos de Bariloche. Para lograr su participación, Emiliano tuvo que superar
varias instancias decisivas: ganó el Concurso Culinario Nacional 2013,
desarrollado en el Colegio de Cocineros del Gato Dumas. Luego obtuvo el primer
puesto en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en la Ciudad de
México, en agosto de 2013. En esta edición su asistente Aixa Carosio recibió la
distinción como “mejor Ayudante” de la competencia.
Schobert logró clasificar a la Argentina en
una de las 24 plazas del concurso culinario Bocuse d’Or que se realiza en el
marco de la feria Sirha. Previamente, hizo su recta final de entrenamiento en
Mirazur. “Lo esperamos en Menton, para que tome contacto con los ingredientes y
se aclimate para el gran desafío que enfrentará. Lo acompa?amos como si fuese a
participar en una carrera de Fórmula Uno. Todos los integrantes de Mirazur recibieron
con afecto, tanto a Emiliano como al grupo de profesionales argentinos, entre
los que se encuentra Martín Molteni, Presidente de la Academia Nacional Bocuse
d’Or Argentina, que es su equipo de soporte. No es un desafío fácil, asegura
Colagreco.”
A Emiliano y al resto de competidores que
están en la parrilla de salida, en Lyon, los observarán unas 2000 personas,
distribuidas en tribunas especialmente montadas. Y además los jurados, entre
los que se encuentra Mauro Colagreco en representación de la Argentina junto a
los chef más importantes de los 24 países concursantes, y al jurado de honor de
Bocuse d’Or. “Le deseo a Emiliano la mejor de las suertes, sé que lo esperan
horas duras, pero el esfuerzo vale la pena,” asegura Mauro Colagreco.
Ahora se espera el resultado de la
votación.
Mauro Colagreco, Chef argentino, su
restaurante Mirazur, en Menton, Costa Azul, Francia, ocupa el puesto 11 de The
World´s 50 Best Restaurants. Es el único restaurante de un chef sudamericano
con dos estrellas Michelin. Hoy, además, Colagreco posee un espacio en Shangai,
Unico by Mauro Colagreco. Para este a?o tiene varios proyectos en marcha y para
el 2017 tiene adjudicado el restaurante del Aeropuerto de Niza. Es, además,
Embajador Gastronómico del HSBC. Oriundo de La Plata, Mauro se formó con
Beatriz Chomnalez y el Gato Dumas y luego partió a Francia, donde completó sus
estudios en el Lycée Hotelier de La Rochelle. Cuando terminó su carrera,
trabajó al lado de grandes como Bernard Loisseau, Alain Passard, Alain Ducasse
y Guy Martin, punto inicial para Mirazur.
Emiliano Schobert, Chef, tiene 40 a?os y es
padre de 3 hijos, estudió la carrera de cocinero profesional en Celia Escuela
Gastronómica, Córdoba. Se desempe?ó como jefe de cocina en distintos
restaurantes de la provincia de Córdoba y luego, en Bariloche, donde vive desde
el 2001. Hace seis a?os, dirige junto a su esposa Lucía De Biaggio, El Obrador Escuela
de Arte Culinario en Bariloche, emprendimiento dedicado a la formación y
recreación en gastronomía.