El Mundial de la Cocina


Emiliano Schobert –participante- y Mauro Colagreco –jurado-, representan a la Argentina en el Bocuse d’Or, el certamen de cocina más anhelado por los cocineros profesionales.

Lograr la perfección en materia de comidas, mejorar las técnicas y utilizar ingredientes de excelencia son las premisas del Bocuse d’Or, edición 2015 “el mundial de la gastronomía” que se realiza en Lyon, Francia, cada dos a?os. Esta edición tiene a Emiliano Schobert, como representante argentino y a Mauro Colagreco, en el jurado.

Ya estamos en la competencia, declara el chef Mauro Colagreco del restaurante Mirazur. Argentina está representada por Emiliano Schobert, Director de El Obrador Escuela de Arte Culinario de San Carlos de Bariloche. Para lograr su participación, Emiliano tuvo que superar varias instancias decisivas: ganó el Concurso Culinario Nacional 2013, desarrollado en el Colegio de Cocineros del Gato Dumas. Luego obtuvo el primer puesto en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca en la Ciudad de México, en agosto de 2013. En esta edición su asistente Aixa Carosio recibió la distinción como “mejor Ayudante” de la competencia.

Schobert logró clasificar a la Argentina en una de las 24 plazas del concurso culinario Bocuse d’Or que se realiza en el marco de la feria Sirha. Previamente, hizo su recta final de entrenamiento en Mirazur. “Lo esperamos en Menton, para que tome contacto con los ingredientes y se aclimate para el gran desafío que enfrentará. Lo acompa?amos como si fuese a participar en una carrera de Fórmula Uno. Todos los integrantes de Mirazur recibieron con afecto, tanto a Emiliano como al grupo de profesionales argentinos, entre los que se encuentra Martín Molteni, Presidente de la Academia Nacional Bocuse d’Or Argentina, que es su equipo de soporte. No es un desafío fácil, asegura Colagreco.”

A Emiliano y al resto de competidores que están en la parrilla de salida, en Lyon, los observarán unas 2000 personas, distribuidas en tribunas especialmente montadas. Y además los jurados, entre los que se encuentra Mauro Colagreco en representación de la Argentina junto a los chef más importantes de los 24 países concursantes, y al jurado de honor de Bocuse d’Or. “Le deseo a Emiliano la mejor de las suertes, sé que lo esperan horas duras, pero el esfuerzo vale la pena,” asegura Mauro Colagreco.

Ahora se espera el resultado de la votación.

Mauro Colagreco, Chef argentino, su restaurante Mirazur, en Menton, Costa Azul, Francia, ocupa el puesto 11 de The World´s 50 Best Restaurants. Es el único restaurante de un chef sudamericano con dos estrellas Michelin. Hoy, además, Colagreco posee un espacio en Shangai, Unico by Mauro Colagreco. Para este a?o tiene varios proyectos en marcha y para el 2017 tiene adjudicado el restaurante del Aeropuerto de Niza. Es, además, Embajador Gastronómico del HSBC. Oriundo de La Plata, Mauro se formó con Beatriz Chomnalez y el Gato Dumas y luego partió a Francia, donde completó sus estudios en el Lycée Hotelier de La Rochelle. Cuando terminó su carrera, trabajó al lado de grandes como Bernard Loisseau, Alain Passard, Alain Ducasse y Guy Martin, punto inicial para Mirazur.

Emiliano Schobert, Chef, tiene 40 a?os y es padre de 3 hijos, estudió la carrera de cocinero profesional en Celia Escuela Gastronómica, Córdoba. Se desempe?ó como jefe de cocina en distintos restaurantes de la provincia de Córdoba y luego, en Bariloche, donde vive desde el 2001. Hace seis a?os, dirige junto a su esposa Lucía De Biaggio, El Obrador Escuela de Arte Culinario en Bariloche, emprendimiento dedicado a la formación y recreación en gastronomía.



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