Día del Cóctel: Un ping-pong de preguntas con los hermanos Moretti

En el día del cóctel, un ping pong de preguntas para los hermanos Franco y Bruno Moretti, de Destilería Moretti.



por ANA PAULA ARIAS

@anapaula_sommelier

 

 

Franco y Bruno son los creadores de Destilería Moretti y de uno de los gins argentinos más reconocidos: Buenos Aires Gin. Oriundos de Cipolleti, Río Negro, a los hermanos Moretti los une la pasión por las bebidas con historia, su consumo y la alquimia que significa una elaboración de calidad. 

 

En esta fecha tan especial para la coctelería, les preguntamos sobre cócteles en general y, por supuesto, sobre el gin. 

 

 

¿Qué cóctel a base de gin es su preferido?

Dry Martini con London Dry Gin de Destilería Moretti. Un Dry Martini es donde un gin se aprecia más que en cualquier otro cóctel, ya que es prácticamente gin puro.


¿Cuál es el maridaje perfecto para un buen gin tonic?

Sushi, pero la realidad es que, al ser un trago tan versátil, va bien con cualquier comida.


¿Cuál fue el primer trago/cóctel que hicieron?

Vino con soda en la mesa familiar; eso evolucionó en la ginebra con hielo en la adolescencia. Por un lado, nos fascinaba el olor a “pino” (todavía no conocíamos las bayas de enebro) y, por otro, era una buena manera de conseguir el efecto deseado con un presupuesto adolescente :)


¿Cómo se le dice: barman, bartender, mixólogo…?

“Bartender” es la manera más abarcativa y genérica, como para no errarle.


¿Qué tan importante es el hielo para un buen cóctel?

¡El hielo es fundamental! Tanto en su calidad, su cantidad y su temperatura. El buen uso del hielo potencia la calidad de un cóctel porque conserva el frío y evita que se “agüe”, o bien para enfriar el vaso antes de servir un cóctel que no lleva hielo.



¿Qué tiene que tener un gin para que les encante?

Desde un punto de vista técnico, debe tener ausencia de defectos. Con eso ya califica como buen gin. En nuestro caso nos gustan complejos y equilibrados, es decir que presenten muchas aristas aromáticas pero equilibradas entre sí, sin que una opaque al resto. También nos parece algo ponderable la alta graduación alcohólica, ya que eso es un distintivo de calidad en el gin.


¿Qué otro destilado les gustaría hacer?

Estamos desarrollando whisky, y esperamos poder lanzarlo al mercado en algunos años (aún no podemos saber cuántos). El whisky es un producto que despierta pasiones, y en nuestro caso eso no es la excepción.


¿El hielo en la copa o en la coctelera?

Dependiendo de qué producto se trate. Hablando de Gin Tonic, la copa debe rebasar de buen hielo, pero para otras preparaciones, como un Manhattan, corresponde en la coctelera.




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