Costumbres argentinas

El 70% de los argentinos arranca el día con un café y bebe en promedio de 1 a 3 tazas por día, entre otros datos concluyentes sobre nuestros hábitos en torno a esta bebida milenaria.

En el marco de la 4° Edición de la campa?a Amo mi Café, la Cámara Argentina de Café un estudio de mercado sobre los hábitos de consumo de los argentinos con respecto a esta bebida milenaria, la segunda más consumida a nivel mundial, después del agua. En nuestro país se consume, en promedio, 1kg de café por persona al a?o. 

Una conclusión importante que se desprende de este informe es el arraigado lazo emocional que los argentinos tenemos con el café. Según explica Hilary Strong, Directora de The Brand Bean, empresa que desarrolló el estudio, pudimos observar que el café moviliza el placer sobre la bebida en sí, los beneficios psicológicos que brinda y el ritual del consumo. En este sentido, el momento del consumo en sí es más importante que el horario en que se toma, pero hay dos momentos indiscutidos para elegir el café: el desayuno y la merienda. Si bien se toma en distintos momentos del día,  el 70% lo elige en el desayuno, mientras que un 62% lo hace para merendar. Un 48% de los encuestados lo menciona como infaltable en el desayuno. 

Estos son algunos de los resultados del estudio desarrollado por la Cámara Argentina de Café junto a la firma The Brand Bean, para el cual se llevó cabo una investigación cuantitativa a nivel nacional, de una muestra representativa del segmento online, complementándose con dos Focus Group cualitativos con población de Capital Federal:

  • el 48% de los encuestados bebe entre 1 y 3 tazas de café por día. 

  • 51% lo toman para despertarse, mientras que un 74% lo elige porque prefiere su sabor.

  • El 62% lo elige cuando está trabajando y un 43% mientras estudia.  

  • El 41% prefiere beber café sin compa?ía, en una especie de ritual asociado al descanso y el relax, mientras que un 31% lo hace en compa?ía de amigos. 

  • El 71% considera que es un producto natural, por su origen y simplicidad como razones para considerar este atributo.  

  • El 80% de los participantes cree que los antioxidantes son beneficiosos para la salud, aunque en general desconocen el porqué y el efecto que tienen en el cuerpo. Sólo un 33% asocia los antioxidantes con el café.

Beneficios del café
El café integra la lista de las bebidas que complementan la alimentación saludable, junto a los cinco grupos básicos de alimentos para la buena salud (sustancias grasas, lácteos, carnes y huevos, frutas y verduras, almidones). Entre las más de mil sustancias químicas que componen el café se sitúan las vitaminas, aminoácidos, otros compuestos nitrogenados, polisacáridos, azúcares, triglicéridos, ácido linoleico, diterpenos (cafestol y kahweol), ácidos volátiles (fórmico y acético) y no volátiles (láctico, tartárico, pirúvico, cítrico, compuestos fenólicos (ácido clorogénico), cafeína, minerales y sustancias volátiles. 

Según explicó la Lic. en Nutrición Andrea Rochaix, el café cuenta con un gran componente de antioxidantes y un dato significativo sobre estos, es que  protegen al organismo del da?o oxidativo que causan moléculas llamadas radicales libres, que producen la degeneración en las células. Si bien nuestro organismo cuenta con un sistema de defensas antioxidantes, es indispensable la ingesta de los mismos. Por eso mismo, el consumo de entre 3 y 4 tazas diarias de café contribuye aportando minerales, fibra y antioxidantes a la alimentación, concluyó la especialista Rochaix

Sus componentes favorecen la concentración y colaboran para la recuperación después de la actividad deportiva. Según argumentó el Doctor Jorge Franchella, cardiólogo y deportólogo, Director del Programa Actividad Física y Deportes del Hospital de Clínicas de la Universidad de Buenos Aires- su efecto natural puede percibirse entre 4 y 6hs y constituye una bebida saludable que aumenta la capacidad de realizar actividad física, que mejora la atención, la concentración y además el rendimiento muscular y cardíaco.
 
El café transmite una sustancia química que colabora en la activación del cerebro. De forma sencilla, Franchella graficó que moviliza las grasas de los músculos empleándolas como combustible. De esa manera, se ahorra glucógeno (o sea los azúcares) para poder utilizarlos en los momentos que se necesita mayor potencia en los movimientos

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Fuentes:
Coronary Heart Disease. Coffee Consumption and Coronary Heart Disease in Men and Women. A Prospective Cohort Study.  Esther Lopez-Garcia, DrPH; Rob M. van Dam, PhD; Walter C. Willett, MD, DrPH; Eric B. Rimm, ScD; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Meir J. Stampfer, MD, DrPH; Kathryn M. Rexrode, MD, MPH; Frank B. Hu, MD, PhD 
Coronary Heart Disease. From the Departments of Nutrition (E.L.-G., R.M.v.D., W.C.W., E.B.R., M.J.S., F.B.H.) and Epidemiology (W.C.W., E.B.R., J.E.M., M.J.S., F.B.H.), Harvard School of Public Health; the Channing Laboratory (W.C.W., E.B.R., J.E.M., M.J.S., F.B.H.) and Division of Preventive Medicine (J.E.M., M.J.S., K.M.R.), Harvard Medical School, Boston, Mass.     








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