Cocina argentina


El clásico restorán del Club Del Progreso sigue siendo un ícono de la gastronomía porte?a y una cita ideal para festejar el 25 de mayo con sabores patrios. Imperdible receta para compartir en familia.


El Club del Progreso fue fundado en 1852 con el objetivo de fomentar el progreso político y económico del país a la vez que ser la sede del encuentro social y cultural de lo más aristocrático de la sociedad porte?a.

Desde que la concesión esta a cargo de Yanina Andreani, todos sus espacios han sido renovados sin perder el esplendor de los salones de la planta alta, elegantes y discretos, y el patio climatizado. El espacio combina historia, cultura y gastronomía en un solo lugar, con estilo propio.

La cocina es de inspiración porte?a tradicional con propuestas de sabores autóctonos. Entre las especialidades de la casa, se destacan las empanadas de carne cortada a cuchillo, el revuelto gramajo, el cochinillo de campo con ensalada de hojas verdes, entre otros deleites tradicionales argentinos.

El histórico restorán ofrece un completo servicio gastronómico mediante una amplia gama de menús tradicionales, con un toque personal dentro de un ambiente agradable y con un servicio de excelencia.

En la planta baja se encuentra la barra, que ofrece un espacio ideal para el after office con una variedad de tragos, vermouth, copetines, picadas porte?as y sándwiches.

También cuenta con una bodega de temperatura controlada para albergar la oferta de vinos. Posee una capacidad de 6500 botellas y una colección de grandes cosechas desde 1975 almacenadas en un ambiente oscuro y con luces tenues para proteger la calidad del vino.

El restaurantes tuvo su primera sede en Perú 135, luego en 1856 se trasladó al flamante Palacio Mu?oa en la esquina de Perú y Victoria (hoy Hipólito Irigoyen) para finalmente, en la década del 40, mudarse a su ubicación actual de Sarmiento 1334. La sede actual, ha pertenecido a varias de las más aristocráticas familias porte?as incluyendo a los Errázuriz y fue la residencia privada de un miembro de la familia Duhau. El edificio ha sido declarado Patrimonio Histórico Nacional.

RECETA
Tradicional empanada de carne cortado a cuchillo y frita en grasa de pella

(6 personas)

Masa
1 kg. Harina
100 gr. de grasa de pella
30 gr. de sal fina
Agua tibia 350 cc

Preparación:
Derretir la grasa.
Colocar la harina en la mesada y en forma de corona agregar la grasa junto con el agua ambas cosas que estén tibias. Unir lentamente los productos hasta lograr una masa blanda la cual debe reposar en forma de bollo por media hora cubierta con un repasador. Luego del descanso formar bollos más peque?os del tama?o de una nuez aproximadamente. Con la ayuda de un palote de madera estirar el bollo de manera circular hasta lograr un diámetro de 10 a 12 centímetros.
Reservar.

Relleno
1.5 kg. De carne magra
1.56 kg. de grasa de pella
1.5 botella de vino tinto
1 cebolla grande
2 Cebolla de verdeo

Cortar la carne en daditos peque?os con cuchillo y lavarlos en abundante agua caliente. Reservar. Picar la cebolla junto al verdeo y en una sartén calentar 5 o 6 cucharadas de la grasa. Rehogar la cebolla por 5 minutos, luego agregar la carne. Una vez sellada la carne, agregar el vino tinto cocinar hasta que este tierna la carne a fuego lento. Colocar la cebolla de verdeo a la preparación. Por ultimo condimentar con sal y pimienta a gusto. Enfriar el relleno en el refrigerador por 2 hs. aproximadamente.

Armado de las empanadas
Tomar un disco de maza con la palma de la mano, agregar una cucharada abundante del relleno, cerrar uniendo extremos opuestos del disco y repulgar.

Cocción
Calentar a fuego muy fuerte el resto de la grasa, introducir las empanadas lentamente y cocinarlas hasta dorar. Con la ayuda de una espumadera retirarlas escurriendo el exceso depositándolas en una fuente con algo de papel absorbente. Listas para comer!

Acompa?ar las empanadas con los siguientes dips:

1 de papa hervida sin piel y huevo duro.
1 de mojo (tomate rallado con salsa tabasco)
1 de aceitunas verdes picadas
1 de pasas de uva

Restorán del Club del  Progreso

Sarmiento 1334
Tel.: 4372.3380
www.restorandelprogreso.com.ar



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