Variedades no tradicionales
2015-07-21
Ni Malbec, ni Cabernet. Esta vez, los cepajes menos convencionales dieron vida a una nueva degustación de Cuisine&Vins para sus socios y amigos.
Por
Mariano Fresco
“?Extra!
Extra! ?Hay vida más allá del Malbec!”. Quédese tranquilo y relájese: el
argentino no vive solo de nuestra variedad símbolo ni de los cortes de carne
más jugosos. Gran noticia. Vaya si lo es. Una primicia, que hay que saber
aprovechar.
En
la actualidad, de la mano de enólogos destacadísimos a nivel nacional e internacional,
la Argentina elabora cada vez mejores etiquetas, a partir de cepajes no
tradicionales, “raros” o poco característicos en estas latitudes.
El
desafío es “despegarse” del Malbec, el Cabernet Sauvignon o el Bonarda y animarse
a experimentar Tempranillo, Syrah, Cabernet Franc, Tannat o Petit Verdot. ?Por
qué no investigar a fondo? ?Por qué no fomentar el consumo de vinos diferentes?
?Por qué no salir de nuestras casillas, de “lo seguro”?
Para
ello, los comunicadores debemos informar con atino y responsabilidad. Es hora
de abrir el juego y mostrarles a los consumidores que hay un sinfín de
variables en nuestra vitivinicultura. Insisto, ante la duda que pueden generar uvas
que no sean las más consumidas, debemos comunicar con precisión qué es lo que nace
de nuestro terru?o para que el abanico de posibilidades sea aún más
interesante.
La
propuesta del equipo de CUISINE&VINS, en esta oportunidad, se ha compuesto
de cuatro vinos bien innovadores, de variedades y terru?os no convencionales
(Catamarca, lo más curioso). A sala llena, por primera vez, nuestros socios se
desconcertaron y les costó adivinar qué estaban probando, a ciegas.
El
lugar elegido para el ya tradicional encuentro mensual, fue Puro Bistro, un
espacio pensado para sibaritas, en el corazón de Palermo. De la mano de
Christian Pereyra y un cuidado equipo de camareros, las mesas se lucieron con
brusquetas y quesos de alta gama.
Conducida
por Mariano Fresco, en tándem con Pamela Underwood, la cata fue una de las más
esperadas del a?o.
Los vinos
degustados
Venerable
Tempranillo 2013 — Altos de Tinogasta (Tinogasta, Catamarca)
Color
violáceo en el centro y rojo rubí en las orillas. En nariz sobresalen notas a
ciruelas, cerezas, guindas y café torrado. En boca tiene una pronunciada
acidez, característica de la variedad, con taninos dulces, algo astringentes,
lo que lo hace un vino súper amable en el paladar, suave, de cuerpo pleno.
Delicioso, equilibrado, es ideal para maridar con quesos catamarque?os, cabrito
al asador y carnes rojas asadas.
Vi?a Vida Luxury
Seda Petit Verdot 2011 — Vi?a Vida (Valle de Uco, Mendoza)
De
color rojo violáceo, muy oscuro. En nariz es intenso, frutado, floral
(violetas). Pronunciadas notas a cerezas negras, guindas, ciruelas y regaliz.
Levemente avainallo, se amalgaman toques de caramelo y tostados, de la crianza
en barricas. En boca es complejo, estructurado, con taninos firmes. Final de
boca untuoso y prolongado. Ideal para maridar con carnes autóctonas y pastas
rellenas.
Laborum Tannat 2012 — El Porvenir de Cafayate (Cafayate, Salta)
Es
“el” varietal para Salta. De color rojo rubí con tonalidades púrpuras intensas.
En nariz, notas de cuero, fruta madura, muy terroso. De acidez natural alta, tiene
taninos presentes, sin dejar de ser dulces y amables. Criado durante 12 meses
en barrica y es un vino complejo, con taninos presentes, ideal para acompa?ar
comidas. Marida con empanadas salte?as, locros, tamales y carnes del Noroeste.
Luigi Bosca Gala 4
2012 (Cabernet Franc/Malbec) — Luigi Bosca (Luján de Cuyo, Mendoza)
Gratísima
sorpresa de la degustación. Blend para beber una y otra vez. La columna
vertebral de este ejemplar (Cabernet Franc) es producto de vi?edos viejos que
en la cosecha 2011 tuvieron un clima muy estable y, por ello, dieron uvas de excelente
calidad y gran carácter. El Malbec aporta su parte frutal y jugosa. Ideal para
acompa?ar carnes de caza, principalmente ciervo y jabalí.