Una joya en el tiempo


El bodegón porte?o Lo de Jesús cumple 60 a?os y lo celebra a lo grande.


Si no conoce un auténtico bodegón porte?o, vaya a Lo de Jesús. Este a?o cumple 60 a?os en el barrio de Palermo Viejo y perpetúa en esa esquina de Gurruchaga y Cabrera, al mítico Buenos Aires; pintoresco, algo desali?ado, masculino, nada pretencioso y fiel a sus raíces. La Ciudad Autónoma lo designó Bar Notable -reconocimiento que la Legislatura otorga a lugares que afirman la cultura porte?a-. Fue fundado por don Jesús Pernas, simpático gallego nacido en Vigo, quien abrió en esa esquina, un almacén de ramos generales y despacho de bebidas. Legiones de taxistas y vecinos fueron a comer los sandwiches de pan francés de jamón y queso.

Hoy, en otras buenas manos, el bodegón mantiene el espíritu y la calidad que construyó en estas 6 décadas, sello que le imprimió su creador. En el salón siguen los pisos de cerámicas en damero, las mesas vestidas de manteles blancos, las sillas Thonet, la boiserie con percheros de bronce, los espejos esfumados, los pizarrones escritos con tiza anunciando las especialidades, las paredes revestidas de fotos y posters antiguos; mantienen, el mismo mueble de madera para el pan y la máquina de cortar el fiambre, fabricada en 1928. Lo de Jesús tiene un público variado: fieles habitúes y extranjeros -brasile?os, europeos y norteamericanos-, atraídos por la fama de su cocina.
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La carta presenta un mix interesante, parrilla y algunos platos de la cocina porte?a de mitad de siglo. De la parrilla, alimentada con fuego de quebracho y carbón, salen cortes elegidos de carne premium de ternera, porciones hípergenerosas para compartir por dos: el bife de chorizo y el ojo de bife, llegan a la mesa en porciones de 500 gramos. Los bifes de lomo pesan 400 gramos y la tira de asado, se presenta en doble versión y corte especial -es el centro del costillar-, más carne, menos grasa. También hay chorizos y morcillas. De la parrilla, también salen el pacú y el salmón chileno-.La carta se complementa con platos de la cocina porte?a de los a?os 50. Hace seis a?os que Orlando Cano, cocinero santiague?o, autodidacta y con fuerte experiencia en restaurantes, está al mando. En Lo de Jesús dise?ó una carta que incluye los clásicos platos de inmigrantes -tortilla de papas a la espa?ola, ravioles caseros, canelos a la Rossini, hasta flan con dulce de leche, la mousse de chocolate y el típico queso y dulce-. Abierto todos los días de 12 a 16 y de 19,30 al cierre.


LO DE JESÚS

Gurruchaga 1406
Tel 4831-1961
www.lodejesus.com.ar



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