Terru?os argentinos
2013-11-07Piattelli Vineyards es la bodega del norteamericano Jon Malinksi. Desde el a?o 2004 elaboran cuidados vinos en Agrelo, donde solo emplean métodos sustentables, recientemente adquirieron vi?edos en Cafayate, otro gran terroir.
El norteamericano Jon Malinski, visitó Argentina por primera vez en el 2001 y se enamoró enseguida de la ciudad y del vino argentino. Un a?o más tarde, Jon y Arlene Malinski compraron fincas en Agrelo, y en el 2004 construyeron allí una peque?a bodega sobre calle Cobos. Con la dirección de Gabriel Fidel, los Malinski siguieron en la búsqueda de terru?os ideales para el cultivo de vi?edos y a fines de 2008 adquirieron fincas camino a Yacochuya. Sorprendidos por la calidad de los vinos salte?os abren las puertas en Cafayate, a menos de diez a?os de la inauguración de la primera bodega en Agrelo. Con 242 hectáreas de vi?edos entre Mendoza y Salta, la bodega emplea solo métodos sustentables y no se utilizan químicos. Las dos fincas de Mendoza suman 49 hectáreas de uvas orgánicas, mientras que en las fincas de Salta se extienden 193 hectáreas de uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Cabernet Franc, Petit Verdot y Torrontés.
Todas las vides provienen de selecciones de vi?edos mendocinos, salvo el Torrontés. En Cafayate, el 50 % de las uvas cultivadas corresponde a Malbec, ya que por la excelente adaptación a las condiciones cafayate?as, se obtienen vinos de gran estructura, intenso color, y aromas especiados y frutados. En Agrelo, la bodega tiene una capacidad de 455 mil litros en tanques de acero inoxidable y dos tanques ovales de cemento -huevos- de 1800 litros cada uno, un novedoso sistema en el que el sombrero (sólidos) está en permanente contacto con el mosto (líquido). En Cafayate, Piattelli Vineyards cuenta con capacidad para 960 mil litros y una sala que puede albergar más de 500 barricas. La fermentación de las mejores uvas se lleva a cabo en barricas nuevas de roble francés, para así lograr tintos de gran estructura y suavidad, perfectamente integrados con la madera. Los vinos reciben seguimiento permanente de la winemaker Valeria Antolín, del enólogo en Salta Alejandro Nesman y del director general Gabriel Fidel, junto al consultor enológico Roberto de la Mota. Su línea de varietales se produce con sumo cuidado, respetando la tipicidad de cada terru?o. El Torrontés provienen de vi?edos propios ubicados en el Valle de Cafayate, el 20% del vino tiene una crianza de dos meses en barricas de roble de primer uso. El varietal Chardonnay se produce en base a uvas que provienen de vi?edos de Tupungato, 20% del vino tuvo una crianza de 6 meses en barricas. Para elaborar el Rosé de Malbec (91% Malbec y 9% Torrontés) se utilizan uvas Malbec de vi?edos propios de Agrelo, y se produce bajo el método tradicional Saignée con la sangría de las uvas del Piattelli Grand Reserve Malbec. El Malbec proviene de vi?edos propios ubicados en Agrelo, 8 meses de crianza en barricas de segundo uso. El Cabernet Sauvignon se produce con uvas de vi?edos de Tupungato, se guarda 12 meses en barricas de roble de segundo uso. El Malbec de Salta proviene de vi?edos propios de Cafayate y tiene 8 meses de crianza en barricas de roble francés y americano. El Cabernet Sauvignon de Salta Uvas de vi?edos propios ubicados en Cafayate, con 8 meses de crianza en barricas. La línea Piattelli Gran Reserva se compone del Gran Reserva Malbec (100% uvas de Agrelo y una crianza de 12 meses de primer uso) y el Gran Reserva Cabernet Sauvignon (100% uvas de Tupungato, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés). El vino icono de la bodega es el blend de partida limitada Piattelli Trinitá, con un 70% Malbec, 18% Cabernet Sauvignon y 12% de Merlot. Además, la bodega ha dise?ado una interesante propuesta de enoturismo para descubrir la tierra del Torrontés y la del Malbec. En Cafayate, ostenta el restaurante más grande de la región y un espacio de arte. Tras la concepción de este proyecto se encuentra la experiencia del director de la bodega Gabriel Fidel y su impecable trayectoria en la planificación estratégica, la industria del vino y el enoturismo.