Pesca autóctona
2013-04-10
Una rentrée esperada, la llegada del menú de pesca autóctona en el Hotel Madero. Empezó el 8 de abril junto a la Bodega Norton.
Con gran éxito de comensales, que consultaban si se repetiría, el chef ejecutivo Steven Jung, del Hotel Madero, vuelve por tercer a?o consecutivo a crear un menú con pesca de río y, en este ocasión, con toques de mar. Una opción diferente y atractiva, sobre todo en esta ciudad que, cada vez más, es absurdamente difícil disfrutar de la riqueza ictícola en la mesa cotidiana. Tenemos ríos de sobra y mar inconmensurable. Lo extra?o es comprobar que retrocedimos, en este recurso, los últimos 50 a?os. Bien, pero no es el caso.
El menú es acompa?ado por los deliciosos vinos de Perdriel Wines. Perdriel está en Lujan de Cuyo, un terroir único para el vino en Mendoza y es además una marca centenaria de la Bodega Norton. Los vinos son elaborados por el reconocido enólogo y premiado por Wine Enthusiast -Winemaker del A?o 2012-, Jorge Riccitelli.
Está opción para salir a comer, una intensa pesca, en un ambiente, distendido y contemporáneo, estará vigente todo lo que resta de abril y seguramente en las primeras dos semanas de mayo. Es imperdible.
Este menú tiene dos opciones por paso —son 4-, incluye surubí, pacú, dorado y trucha en diferentes preparaciones y cocciones. Los cítricos -también de la zona del litoral- y otros productos frescos, coronan esta creativa de autor.
Siempre el chef comienza con un amuse bouche, bocado amable que surge de la compra del día. Si el comensal decide por, la degustación de pesca se encontrará con cuatro elaboraciones —memorables cornalitos, dúo de goujons de lomo de abadejo y pacú, soufflé de surubí y cazuela con todas estas pescas más el dorado-. Si elige el tiradito recibirá unas láminas suculentas de surubí, marinadas en cítricos con suave equilibrio de ácidos en aceite extravirgen y pimientos. Ambas entradas, muy ricas.
Como principales Steven imaginó una posta de surubí en cro?te de limón y albahaca con papas dominó y ensalada de huerta, un plato muy reconfortante y rico, para acompa?ar el Sauvignon Blanc. O una hamburguesa de mar y río —trucha y dorado- con chipirones salteados a la ajillo y arroz basmati con salsa vierge, para satisfacer a un tinto Malbec.
Al chef Michel Guérard —tres estrellas Michelin- en Le Prés de l’Eugénie, le gustaba condimentar sus recetas de pescados, mariscos y vegetales, simples y naturales, con la vierge. Salsa de aceite de oliva, sometido a temperaturas cálidas, acidificado con jugo de limón, aromatizado con semillas -coriandro, fenogreco, albahaca y tomates-. Si la somete a alta temperatura los ingredientes se infusionan y a baja se maceran.
El prepostre se define en el día. Y para el final dulce, el chef, aprovecha las ricas peras de la temporada y sacia las angustias de los adictos al chocolate. Cena 4 pasos junto a los vinos Perdriel $ 345 por persona.
MENÚ
Entrada
Degustación de pesca -pacú, surubí, dorado, cornalitos-
Ó
Tiradito marinado en cítricos, cebollas en aceite extra virgen y pimientos
Copa de Perdriel Extra Brut - Espumante Premium, Método Tradicional. Elaborado a partir del Chardonnay y del Pinot Noir, 50 y 50, provenientes de la finca de Perdriel. Por el método de fermentación en botella, este vino, reposa 18 meses en las levaduras. Elaboración que le confiere burbuja fina, buen cuerpo y una rica expresión aromática.
Principal
Posta de Surubí en cro?te de limón y albahaca, papas dominó y ensalada de la huerta
Copa de Perdriel Colección Sauvignon Blanc 2011. Aromáticamente muy complejo, de gran tipicidad -pomelo rosado y ruda, algunas notas de tostado-. Muy buena estructura en boca, fresco y persistente.
Ó
Steak de mar y río (trucha y dorado) con chipirones salteados al ajillo y arroz basmati y salsa vierge
Copa Perdriel Colección Malbec Color rojo profundo. Muy expresivo, aromas a especias, trufas y avellanas. De extraordinaria complejidad y gran fineza. En boca se manifiesta concentrado y directo. Barrica: 100 %, 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso
Pre postre
Postres
Peras al azafrán y Torrontés sobre mousse de nutella y crocante de semillas
Ó
Tarta de chocolate y pecan con br?lée de mandarinas y helado de sabayón
A la noche, el Hotel Madero recibe en su White Bar -con las nuevas tendencias de música lounge, dise?o, sushi y tragos de autor- y en el Rëd Resto & Lounge -para descubrir, el mix de la culinaria local y la creatividad del Chef Steven Jung, más el servicio de vinos de la cava y sus 600 botellas de las bodegas del país-.
RËD, RESTÓ & LOUNGE
Juana Manso 1691, Dique 2, Puerto Madero Este.
Tel.: 5776.7676.
www.hotelmadero.com