Mucho más que Tres: cocina a la vista, pastas exquisitas y buena coctelería
2025-01-02El restaurante de La Juanita sigue conquistando a los veraneantes de José Ignacio.
Por Flavia Fernández
@flaviafernadezcv
Tres temporadas, tres socios y tres amigos. Pero el número de ponderaciones son mucho más que tres. Porque el restaurante Tres, ubicado en La Juanita, a pocos minutos de José Ignacio, ya es referente de la escena gastronómica uruguaya por productos de calidad extrema e innovación. El lugar es divino, está pegado al espacio de arte y decoración Santas Negras, de la Negra Torres, en un espacio conocido, cada año más elegante dentro de la rusticidad chic que impone la zona. La iluminación es perfecta e invita a esos climas deseados en plena temporada esteña: relax, cierta danza en cámara lenta a la espera de los productos que salen de los fuegos y sartenes que están a la vista, ya que la cocina se luce frente a los comensales. Los creadores y dueños del lugar son Felix Babini (chef ejecutivo), Tomás Ballester y Lucas Werthein. Y es Felix quien, a toda pasión y manejando la experiencia sensorial, explica la nueva carta. "Se incorporaron chipirones a la plancha con humita y maíz baby; costilla de vaca braseada; collar de corvina con barbacoa ahumada de duraznos; pollo galeto baby glaseado; ensalada de remolachas deshidratadas, frutillas y queso de cabra. Además, continúa el clásico de siempre: tagliatelle cacio e pepe con mollejas ahumadas y la amplia variedad de pastas frescas de autor que van variando con los productos más frescos de la temporada". Los dulces son delicadeza pura pero se destaca uno que ya rankea como hit del verano. Es el flan de cardamomo que, dicen los fanáticos de Tres, resulta la combinación perfecta con el cacio e pepe más famoso de Uruguay. Hay una barra genial que se destaca gracias al conocimiento de Ramiro Ferrari. Cócteles clásicos y varios de autor, con detalles muy originales, difíciles de olvidar. La consigna es "del mar a nosotros, de la huerta a la cocina, de la tierra a nuestros fuegos y de nosotros hacia ustedes". Todo se cumple y, fundamental, la atención es esmerada, súper profesional y hasta emocionante, ya que explican los platos con mucho amor. TRES Sáinz Martínez entre Ruta 10 y Los Lobos, La Juanita, José Ignacio - Uruguay Horario: Todos los días de 20 a 0 Teléfono: +59 892 903 333