El Sol del 25
2013-05-23Imagen 1: Club del Progreso
Imagen 2: Plaza Grill
Brunchs, locros, pucheros, encuentros tradicionales y elegantes, en el campo y en la ciudad, para celebrar a la patria.
PLAZA GRILL
El puchero de campo que sirven cada domingos de invierno, también se podrá disfrutar el 25 de mayo al ritmo de los sonidos folklóricos (sábado al mediodía). Los vinos Saint Felicien Cabernet Sauvignon y Chardonnay serán su compa?ía. Las 5 ollas gigantes, exhibirán todos los ingredientes de este tradicional cocido: rabo, asado de tira, falda, gallina, codillo de cerdo y vacío. En los 5 rechauds habrá chorizos y morcillas, caracú, carré de cerdo, lengua y cuerito de chancho, papas, batatas, zanahorias, zapallo y choclo, arroz, espinaca, repollo, garbanzos y porotos. Para el patrio final se servirán típicos dulces de la patria como el alfajor Rogel, gâteau Alvear, queso y dulce, pastelitos de batata y membrillo, yema quemada, ambrosía, flan, arroz con leche, huevos quimbo y frutas en almíbar. Precio por persona $AR 265, incluye los vinos mencionados. Ni?os -de 4 a 10 a?os- $AR 120 (de 12.30 a 16 hs).
Florida 1005, Retiro
St. REGIS y CARDINALE
El restaurante St. Regis del Park Tower Buenos Aires presentará una degustación sobre la identidad gastronómica que representa a los argentinos. Del 20 al 26 de mayo (de 19.30 a 23 hs) y los sábados y domingos (de 12.30 a 15 hs) el menú consistirá de: Cappuccino de papa y polvo de olivas, Locro 2013 para comer con palillos, Preasado argentino -provoleta, chorizo, morcilla, molleja-, Asado -cocción al vacío y vegetales parrilleros- y Degustación de postres -rogel, budín de pan, arroz con leche, queso y dulce-. Además, todos los días en Lobby Lounge (de 16 a 19 hs) se presentará Argentina es Dulce, un té patrio con bocados dulces y autóctonos, una exquisita selección de infusiones y las bebidas típicas: mate cocido y chocolate. Acompa?an la propuesta churros, pastelitos y alfajores, tarta frola, ricotta, rogel o budín de pan, además de las tentaciones saladas de siempre. Por su parte, el restaurante Cardinale ofrecerá todos los fines de semana de mayo (de 12.30 a 15 hs) comida típica argentina, un Brunch Patrio que incluye: matambres caseros, salpicón de ternera, escabeches, lechón adobado, tartas, tabla de quesos y fiambres regionales, carbonada criolla, empanadas y humitas, milanesas, locro del 25 de mayo, asados y una exquisita mesa de postres con arroz con leche, colaciones, postre vigilante, pastelitos crocantes y chocolate Bariloche. Para sábado 25, el restaurante abrirá sus puertas a las 13 hs con una clase magistral de elaboración de empanadas, el comensal podrá cocinar junto al chef especialista en cocina regional norte?a.
St. Regis
Av. Leandro N. Alem 1193, 2? piso, Retiro
Cardinale
San Martín 1225, Galería, Retiro
CLUB DEL PROGRESO
El histórico restaurante argentino promete cocina autóctona, habitual en la época colonial. El sábado a la noche ofrecerá como entrada su empanada de carne cortada a cuchillo o la humita en chala. Como plato principal, se podrá optar por el típico locro criollo y fritura de cebollita o el ossobuco en olla de hierro con papas, batatas y zanahorias. El postre consistirá en una novedosa ambrosia o el tradicional flan casero. Acompa?a la propuesta Alamos de Catena Zapata (1botella cada 2 personas). Precio por persona $AR 175.
Sarmiento 1334, San Nicolás
Tel. 4372 3380
KATHARINA
El restaurante del hotel boutique Entre Cielos de Mendoza, junto al chef Matías Podestá y la Bodega Catena Zapata, presentarán un menú para la noche patria con ricas comidas regionales. En sus platos, reflejarán a la región cuyana con sus platos regionales elaborados con productos autóctonos de la historia y cultura local. El menú se compone de diversas entradas -empanadas de trucha y pastelitos norte?os, crema de zapallos asados al horno de barro y locro cuyano en caldo de jamón crudo-. Para el plato principal, el chef pensó en un cordero confitado en aceite de oliva, chimi de menta, crema de papas con aceite de trufas y membrillos asados, o una colita de cuadril marinada en tomillo silvestre, ajos asados sobre mosaico de papas, cherrys crocantes y criolla de choclo asado. Para el final, habrá una selección de quesos y dulces cuyanos o una invertida de manzana y crocante de quinoa con suave mousse de queso de cabra. Se servirá un café con pastelitos y alfajorcitos de maicena, y una panera cuyana -sopaipillas de calabaza, tortitas y bizcochos de grasa-. Precio por persona AR$ 280, incluye vinos y bebidas sin alcohol.
GuardiaVieja 1998, Vistalba, Mendoza
Tel. 0261 4983377 ext 2
EXPERIENCIA DEL FIN DEL MUNDO
Este restaurante patagónico celebra a la patria con sabores clásicos de la época, aggiornados por el chef Pablo Buzzo. Del 20 al 25 de mayo, ofrece el Menú Revolución, para los mediodías del 20 al 24 de mayo, que incluye una entrada de empanadas tipo salte?as, locro clásico con salsa picante para el plato principal y tibia manzana asada al vino tinto, helado de queso y almendras crocantes para el final. Precio por persona AR$150, incluye copa de vino recomendada por el sommelier de la casa. El Menú de la Patria se servirá cada noche hasta el sábado 25 de mayo, y consta de un menú de cinco pasos maridados con los mejores vinos de su grupo de bodegas patagónicas. El primer paso es un aperitivo, luego vienen las entradas: empanadas tipo salte?as con Newen Torrontés Bodega del Fin del Mundo, Tomaticán -tomate, huevo poche, tostada de campo- maridado con Reserva Chardonnay Bodega del Fin del Mundo o torta frita rellena de lomo y criolla con Postales Rosado Bodega del Fin del Mundo. Para el paso principal, el chef propone: locro clásico y salsa picante con Malma Reserva de la Familia Malbec Bodega NQN, carbonada y salsa de orejones maridado con FIN Pinot Noir Bodega del Fin del Mundo, o humita y bondiola braseada con Malma Reserva de la Familia Malbec Bodega NQN. El cuarto paso es un prepostre: espuma de banana split con chocolate caliente, y para el paso final, una tibia manzana asada al vino tinto, helado de queso y almendras crocantes o vainillas embebidas en almíbar cítrico con helado de caramelo y bocado de dulce de leche, ambos acompa?ados con Cosecha de Mayo Bodega del Fin del Mundo. Precio por persona AR$ 240, incluye agua, vinos, té o café.
Honduras 5673, Palermo Hollywood
Tel. 4852 6661
EL BAQUEANO
Presenta su tercer ciclo de Cocina sin Fronteras, un programa culinario que busca pluralizar la cocina y divulgar los productos regionales. Este 25 de mayo ofrecerá un Menú Degustación del chef Thiago Castanho, due?o del restaurante Remanso do Peixe en Brasil, que se especializa en los sabores del Amazonas. El menú consiste de Texturas de Maíz: chibé de farinha d´água, vieiras e bacuri; jamón de río (Piaractus Mesopotamicus), Homenaje al Remanso Valerio; Tucupi, camar?o seco e ervas da Amazônia; Deconstrucción de langostinos con salsa rosa (Pleoticus Muelleri); Peixe com leite de castanha da Amazônia, urucum e farinha de castanha fresca; Falsa Brasa de mandioca con ?andú grillado ahumado con piquillín; Cupuaçu e cupulate (chocolate de cupuaçu) da ilha do Combu. Café Nespresso y petit fours (bombones de madera comestible de jacaratía Misionero). Incluye bebidas, agua GOTA, vinos de Bodega Zuccardi. Solo con reserva previa, precio por persona AR$ 450.
Chile 499, San Telmo
Tel. 4342 0802 /153 671 8602
DUHAU RESTAURANTE & VINOTECA
El chef Máximo López May presentará este 25 de mayo la nueva carta del restaurante. Entre las novedades más interesantes, incorporará la carne de búfalo a la sección de grillados de carnes autóctonas y especializadas, que se suma a las variedades Wagyu, Mestizo a?ejado en seco y Black Angus que sirve actualmente. Remarca, con singular interés los productos de la cocina regional que elige para esta temporada, como la provoleta de queso de cabra -Lobos Buenos Aires- con menta, almendra, miel y limones en conserva, el pollo bebé al ladrillo -Entre Ríos- o el conejo a la cacerola -Coronel Brandsen-, entre otros.
Av. Alvear 1661, Recoleta
Tel. 51711234
ALVEAR PALACE HOTEL
El buffet de L’Orangerie se viste de celeste y blanco para ofrecer una selección de platos típicos y dulces de la patria, y presenta para el mediodía del 25 un espectacular Almuerzo Criollo en el distinguido espacio del Jardín de Invierno y su entorno. Incluye vinos y espumante de Bodega Luigi Bosca. Precio por persona AR$ 420. Por la tarde, recrearan en el salón Alvear el tradicional Chocolate Patrio con una selección de pastelería criolla especialmente preparada por el Chef Pâtissier -mini medialunas hojaldradas, galesa con amarenas, huevos quimbo con frutas de estación y pastelitos de membrillo, entre otras propuestas-. Incluye una copa de espumante Luigi Bosca Brut. Precio por persona AR$ 260.
Av. Alvear 1891, Recoleta
Tel. 4808 2949
INTERCONTINENTAL BUENOS AIRES
En la Terraza del Virrey, a partir de las 13, el Chef Ejecutivo Bertrand Eginard y su equipo servirán un Almuerzo Brunch con selectas estaciones temáticas regionales, que resalta productos y costumbres de cada rincón del país, con música en vivo. Precio por persona AR$ 390, incluye vinos y champagne de bodegas Nieto & Senetiner, bebida sin alcohol, café y petit fours. Por las noches, hasta el domingo 26 de mayo, se servirá un menú degustación de cuatro platos, combinando texturas y sabores de esta tierra y vinos y espumante de bodegas Nieto & Senetiner. Precio por persona, AR$ 290. Además, hasta el viernes 24, en el Restaurante Mediterráneo, se servirán platos típicos de en el buffet de mediodía y un plato autóctono especial para cada día.
Moreno 809, Monserrat
Tel. 4340 7105/7201/7100/7296
BUENOS AIRES GRAND HOTEL
El 25 de mayo, Brunch de la patria, de 12 a 15,30. Buffet frío con especialidades típicas, 3 platos calientes temáticos, bebidas sin alcohol, 1 botella de Don David cada dos personas, café y petit fours. Por persona $ 250. Té patrio (de 17 a 19 hs) que incluye Pastelería artesanal, salados típicos, té en hebras, café y copa de espumante y jugo de naranja. Precio para dos personas $250.
Av Las Heras 1745, Recoleta
Tel. 4372 8700
RESTAURANTE LA TERRAZA
Presentará un Brunch Patrio del 25 de mayo con Buffet Frío que servirá humita en chala, lechón asado al modo criollo, variedades de la tierra -choclos, zapallos, batatas, mandioca-, carnes frías y curadas, ensaladas regionales, variedades de escabeches, mariscos marplatenses, variedades de embutidos tandilenses y quesos criollos, ensaladas -quinoa, garbanzos, variedad de alubias- y faina. Para los platos principales: locro, carbonada y asado criollo. Un Puesto criollo ofrecerá un desfile de empanadas regionales. La Estación 25 de Mayo servirá un puchero de los surcos formose?os y la Pastelería patria hará gala de las delicias regionales como pastelitos, rogel, queso y dulce tandilense, flanes, arroz con leche y mousse de dulce de leche. Incluye licuados frutales y bebidas sin alcohol, vino Trumpeter Malbec o Chandon Brut Nature (1 botella cada dos personas).
Boulevard P. Peralta Ramos 5725, Mar del Plata
Tel. 0223 410 5000
CÁTULO TANGO
En el pasaje Zelaya del emblemático Abasto, propone un nuevo menú para disfrutar en estas Fiestas Patrias, que incluye una entrada con empanadas de carne cortada a cuchillo y de humita. Como plato principal, locro y para el postre, arroz con leche y pastelitos de batata o membrillo.
Anchorena 647, Abasto
Tel. 4106 4511
LA PESCADORITA
El sábado 25 de mayo los comensales serán recibidos con Bocaditos de pescado frito en platos adornados de celeste y blanco que, según las crónicas de la época, los vendedores ofrecían en la Plaza de Mayo durante los días de la Revolución. Para continuar, habrá suculenta parrillada de pescados y mariscos (para compartir) y lenguado capresse en hojaldre con crema de limón. De postre, el clásico arroz con leche. Precio promedio por persona AR$ 140.
Humboldt 1905, Palermo Hollywood
Tel. 4773 0070 / 4776 5653
RAÍCES
La cocinera Fernanda Tabares trabaja recetas autóctonas con técnicas actuales. En homenaje a la Revolución de Mayo ofrecerá Tabla de miniempanadas -caprese, choclo, carne y pollo-, los platos fuertes serán el locro pulsudo -espesito como se sirve en Salta- y la carbonada criolla -guisito amable de base dulce-. Para el final, un vigilante Raíces y arroz con leche con corazón de dulce de leche. También habrá mate con pastelitos de membrillo, batata o bu?uelos de manzana. Menú Patriótico, precio por persona AR$130 (incluye miniempanadas + principal + postre + café + Vino Omnium, varietal a elección y una soda, cada dos personas + brindis con champagne).
Crisólogo Larralde 3995, Saavedra
Tel. 4541 4927/3198
PUERTO CRISTAL
Celebra a la festividad nacional con un auténtico locro y pastelitos, que llevan el sello de su chef Joel Barrios. El clásico guiso criollo, preparado con secretos de la casa, sale en cazuelas de barro. Además, habrá pastelitos de membrillo y batata o los clásicos de la casa -volcán de chocolate y degustación de postres. Precio promedio por persona a la carta AR$ 200.
Alicia Moreau de Justo 1082, Puerto Madero
Tel. 4331 3669
FILO
Este restaurante italoveneciano se viste con los colores patrios y sirve esta semana bocados típicos argentinos como empanadas de carne cortada a cuchillo, cazuelita con guiso de lentejas y guiso carrero. Para el 25 preparará un locro memorable. Precio promedio por persona AR$ 100.
San Martin 975, Retiro
Tel. 4311 1871
FLEUR DE SEL
En el simpático espacio francés de Jean Baptiste Pilou y Valentina Avecilla, también se rinde culto a la gesta de mayo, con un menú especial de elaboraciones francesas con sabores criollos: cr?me br?lée de humita, sopa de calabaza con queso de Tafí del Valle, pesca del día con porotos, chorizo colorado y pimentón de Cachi y magret de pato con miel de ca?a, batata y naranja. Para el final, queso fresco de cabra, zapallos y pan de maíz o membrillos en vino Malbec especiado con arroz con leche y vainilla. Precio por persona AR$ 395, incluye botella de agua, vino por copa en cada paso, café y té.
La Pampa 3040, Belgrano
Tel. 4783 5482
RODIZIO CAMPO
Para el fin de semana dedicado a la Patria, llegarán las típicas gastronomías y la música al casco de Rodizio Campo. Con un espectáculo de bailarines y músicos, ataviados a la usanza colonial, recrearán melodías para después del mediodía. En el aperitivo servirán quesos nacionales y salames de Mercedes, aceitunas, pan de campo y empanaditas criollas. La gran chimenea encendida anunciará las espadas de la casa -chorizo, morcilla, mollejas, colita de cuadril, pollo, bondiola de cerdo, costillar vacuno, cordero y lechón adobado-, con canastas de papas fritas y pan casero. A la hora de los dulces se servirá el típico budín de pan, arroz con leche, manzanas caramelizadas, frutas de estación fileteadas, bavarois de durazno, tiramisú, peras al borgo?a, canastita de chocolate con mousse de queso, frutos del bosque y arándanos. Los ni?os podrán visitar la granja y la huerta en divertidos paseos en mini sulky. Por la tarde, habrá mate con pastelitos caseros y tortas fritas. Sábado y domingo (de 11 a 18 hs). Precios por persona (ncluye todas las actividades recreativas y paseos) Día de campo AR$ 380 (sin bebidas)/ Ni?os 4 a 12 a?os 50 % off/ Menores de 4 a?os sin cargo.
Ruta 5, km 71, Lujan
Tel. 02323 436360/436312
BERNAVILLE CATERING
Una fiesta criolla, pero en casa. Georgina Aguirre, creadora de una nueva tendencia en comidas informales que resuelven todo en una sola entrega, ofrece packs de campi?a que homenajean los sabores de mayo. Incluye, escabeche de pollo, morrones asados con miel y almendras, colita de cuadril rellena con salsa criolla, solomillo de cerdo con ciruelas y ensaladas -de espinaca, frutillas, gouda, almendras, palta, sésamo-. Y para el final, mousse de dulce de leche, chocolate y cítrico con mantecol, frutas y merenguitos. Para beber prevé clericó, sangría y vistosas aguas saborizadas con cítricos.
Tel. 15 5001 6647
ASADORES DE CAMPO
Asados a pedido en terrazas, patios y balcones. Para celebrar la fiesta patria con un auténtico disco de arado a domicilio que incluye, para la previa, chipacitos, chorizo de campo, cremonas y tamales. Para el principal, ofrece pollo al disco, bifes a la criolla o cerdo guisado el disco, acompa?ados con arrocito norte?o. Para el postre, hay flan casero con dulce de leche y a la tarde, el mate y los pastelitos. Resuelven todo, incluso la vajilla y tablitas rústicas, hielo, bebidas, panes campestres y camareros. Desde AR$ 225 por persona (base 40 personas) con bebidas sin alcohol.
Tel. 15 3913 4657
info@asadoresdecampo.com.ar
ESPACIO AZAI
Este viernes 24 de Mayo, a las 19 horas, el chef Marcelo Kulish -formado en el Colegio de Gastronomia Gato Dumas- presenta Una Revolucion Gastronomica. Una clase de cocina en la que ense?ará a elaborar un menú argentino completo: chipacitos, empanadas de humita, locro y panqueques de dulce de leche con chocolate y azúcar crocante. La clase de cocina incluirá todos los ingredientes para armar el menú, una buenísima degustación, delantales, recetas y tips culinarios. Además, la clase será participativa y los alumnos aprenderán a cocinar junto al chef. Precio por persona AR$ 240.
Virrey Loreto 3795, Chacarita