Conocemos a los finalistas del Prix Baron B - Édition Cuisine
2024-08-03El jurado de excelencia conformado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Marsia Taha y Pedro Bargero tuvo la difícil tarea de elegir solo tres de entre los más de 100 proyectos que se presentaron para el Prix Baron B – Édition Cuisine. Finalmente, el Top 3 está ocupado por muy talentosos cocineros: Carola Puracchio, Juan Cruz Galetto y Gunther Moros.
Como desde hace ya varios años, unos meses atrás Baron B presentó la sexta edición de su Prix – Édition Cuisine y abrió una convocatoria para que todos los cocineros y cocineras del país presentaran sus proyectos culinarios. Al igual que en la edición anterior, no hubo obligación de incluir proteínas animales en el plato; de esta manera, los participantes pudieron desplegar toda su creatividad y conocimiento para mostrar a través del plato y sus ingredientes lo que mejor los representa a ellos y a sus proyectos. Luego de una intensa búsqueda y un arduo proceso de selección, se anunciaron los tres flamantes finalistas de este certamen que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales de Argentina, basándose en la excelencia y la visión transformadora.
El jurado, integrado por Mauro Colagreco, Pablo Rivero, Marsia Taha y Pedro Bargero, anunció los finalistas tras haber evaluado las propuestas de más de 100 chefs de todo el país. El trío ganador está integrado por Carola Puracchio, quien lidera Amar Algas, un emprendimiento gastronómico situado en Camarones, Chubut, que ofrece una experiencia íntima destacando las algas marinas como ingrediente estrella; Juan Cruz Galetto, quien fuera finalista de la edición 2018 de Prix Baron B - Édition Cuisine y ahora presentó con otro proyecto, el de La Matilde, un espacio ubicado en Traslasierra, Córdoba, construido con materiales ecológicos y enfocado en una cocina orgánica y biodinámica; y Gunther Moros, al frente de la Experiencia Cocina Regenerativa - Margay Reserva Natural & Lodge, una reserva privada de 65 hectáreas ubicada en las profundidades de la selva misionera, donde fusiona la cocina regenerativa, por medio del uso de alimentos agroecológicos y productos nativos, con la conservación y regeneración de la naturaleza.
Para participar, cada uno de los concursantes envió una carta de intención explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuyente al desarrollo del oficio de la cocina y el medio en Argentina. Gunther Moros, nacido y criado en Misiones, con una trayectoria de 25 años en gastronomía, y 17 de ellos apostando a la cocina regional, lidera su proyecto integrando técnicas modernas con recetas ancestrales y tradicionales. Su pasión por recolectar productos nativos y su compromiso con la sostenibilidad se reflejan en cada plato. La cocina de Margay minimiza el desperdicio, compostando desechos orgánicos y utilizando energía renovable, mientras que el agua proviene de vertientes protegidas. La propuesta revaloriza las culturas guaraní, paraguaya e inmigrante, y destaca la importancia de los productos frescos y de estación, trabajando de cerca con productores locales para asegurar la calidad y autenticidad de cada ingrediente. Para concursar, presentó “Bajo monte” un plato inspirado en el “pirá paquete”, pacú envuelto en hoja de banano y cocinado al rescoldo, recubierto con barro ña’ú, acompañado con una salsa cítrica de frutos nativos como pitanga, hierbas aromáticas y perlas de tapioca; con tubérculos de uso ancestral en la región, como la mandioca fermentada, batata y ñame; y con un toque crocante aportado por el tradicional reviro misionero, yuyos de la zona y hongos nativos. Este plato autóctono reversionado se presentó maridado con Baron B Brut Nature.
Con 22 años de experiencia en la cocina, Juan Cruz Galetto lidera su proyecto desde 2021, coordinando el equipo de trabajo y diseñando los menús de la posada, centrando su propuesta gastronómica en la cocina de proximidad y utilizando productos de su propia huerta y finca desde el respeto por el medio ambiente y la adaptación de los menúes a las estaciones del año. El lodge fue construido con materiales ecológicos como adobe y revoques de barro, y siguiendo el calendario biodinámico para todas las tareas agrícolas; La Matilde promueve el uso de tecnologías limpias y la reducción de CO2. Formado académicamente en Córdoba y con experiencias en México y Brasil, Galetto ha desarrollado su carrera enfocado en mejorar las experiencias gastronómicas y utilizar materias primas locales. En la actualidad, como líder de La Matilde, se destaca por su compromiso con la sostenibilidad, la excelencia culinaria, la integración de técnicas que preservan el valor nutricional y la microbiología de los alimentos. El plato con el que se inscribió a la competencia se llama “Bosque serrano” y está compuesto por esferas de queso de cabra tibio, néctar de flores, gírgolas crocantes en manteca propia, hierbas silvestres, jugo de hongo de molle y algarroba. El maridaje fue ideado con Baron B Brut Nature.
Carola Puracchio cuenta también con 22 años de experiencia gastronómica. Integró en su propuesta ingredientes locales como ulva, luche y undaria, así como verduras y frutos silvestres de la comunidad. Su trayectoria incluye formación en panadería, pastelería, cocina sin gluten y alimentación nutricional para deportistas. Utilizando algas recolectadas personalmente, pesca fresca de pescadores artesanales y productos de huertas locales, cada plato refleja el auténtico sabor del mar y el compromiso de Carola con la sostenibilidad y la tradición local. “Amar Algas” no solo celebra la riqueza natural de la Patagonia, sino que también contribuye a la protección del mar y a la concienciación ambiental, utilizando ingredientes frescos y de calidad, y realzando cada creación con sal marina recolectada a diario frente a su casa y restaurant. El plato con el que se presenta en esta edición del Prix Baron B – Édition Cuisine es “Sorrentinos de Escrófalo y Algas Marinas”, una pasta con masa de wakame y relleno de escrófalo, un pescado de la región. El maridaje propuesto es con Baron B Brut Nature.
"Cada año nos sorprende más la evolución y crecimiento de este premio; estamos muy contentos por la cantidad y calidad de proyectos que conocimos en esta nueva convocatoria del Prix Baron B - Édition Cuisine. Es un orgullo ver la diversidad de la gastronomía argentina representada por estos tres finalistas, provenientes de puntos tan distantes entre sí del país, cuyos proyectos reflejan la pasión por la cocina y prácticas respetuosas con el medio ambiente. Premios con alcance federal como el Prix Baron B son fundamentales para visibilizar a grandes cocineros del país, impulsando el reconocimiento y apoyo a sus esfuerzos por integrar la excelencia culinaria con la sostenibilidad. Esperamos conocer aún más estos proyectos y probar sus increíbles platos en la gran final" comentó Mauro Colagreco, presidente del jurado.
Los tres proyectos finalistas participarán de la final el 28 de agosto en el Faena Art Center, donde los cocineros realizarán sus recetas y presentarán sus proyectos en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos será el gran ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine 2024.
El ganador será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Mauro Colagreco. También habrá un premio económico tanto para el proyecto ganador como para los otros dos proyectos finalistas quienes obtendrán también un corcho similar al del ganador pero bañado en plata.
En esta oportunidad, más de 100 proyectos de todo el país se postularon para concursar en la 6ta edición del “Prix Baron B - Édition Cuisine”, el premio de Baron B que busca reconocer la excelencia de los mejores proyectos gastronómicos integrales de Argentina por su sustentabilidad y visión transformadora, destacando a quienes priorizan esta búsqueda a través de las materias primas, la innovación técnica, y su relación con el entorno.