Ningún Salame

El sábado 11 de febrero, se presenta el embutido de denominación de origen tandilense, que se convertirá en el más largo del mundo. 

Argentina va por un nuevo record. País acostumbrado a las grandes hazañas y proezas,irá por un nuevo hito: elaborar el salame curado más largo del planeta.

Luego de haber presentado el salame más longitudinario de América en el 2016 (28 metros), 2015 (21 metros) y en el 2014 (17 metros), en esta edición el objetivo es que la pieza supere los… ¡33 metros! para alcanzar el récord mundial. 

De la mano del Consejo de Denominación de Origen Salame de Tandil, el protagonista ansiosamente esperado será exhibido ante el público el sábado 11 de febrero, desde las 22 hs, en el XXXIV Festival de la Sierra.

La particularidad del salame es que estará estacionado. Es decir, listo para que el público pueda deleitarse con el suculento producto.

Único en su especie, el Salame de Tandil cuenta con la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial. Obtenida en 2011 –después de 15 años de estudios de factibilidad, en los que trabajaron activamente las empresas chacinadoras y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca-, la D.O. busca proteger un producto genuino e histórico de la región bonaerense.

El clima, las pasturas y el ganado de la zona son pilares esenciales para la obtención del sabor que distingue a este producto en el mundo y que se ha convertido en un auténtico clásico de las picadas argentinas.

 

Producción del Salame Récord

La elaboración del salame más largo de América se produjo según los patrones que marca la D.O. Materias primas obtenidas dentro de la región, con alimentación a base de pasturas y maíz –según sea ganado vacuno y porcino, respectivamente- y con las proporciones establecida de carne vacuna y de cerdo. Estacionado y curado en el clima benigno de Tandil (frío pero no helado, húmedo en general y ventoso) luego del curado el salame adquiere la consistencia necesaria y el emplume –así se conoce a los hongos que lo recubren- que le dan el color blanco ceniza característico, esenciales en la obtención del flavor.

El consorcio de empresas que comprende la D.O. está formado por: Cabaña Las Dinas, Frigorífico Cagnoli, Estancias Integradas, Sysquet, UNIPORC Tandil, Charcutería Tandilera, Granja El Reencuentro, Granja 9 de Julio, Establecimiento El Cimarrón, Instituto Agrotecnológico de Tandil, Establecimiento San Lorenzo y María Lenoir.

 



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