La Rioja es Chaya

En febrero se desarrollará una nueva edición de la Fiesta que rinde tributo a las bondades de la Pachamama por los frutos recibidos. 

Del 9 al 13 de febrero, el Autódromo Ciudad de La Rioja será el escenario natural para el tradicional festival nacional de la Chaya, que data de 1969.

En una celebración folklórica y popular, los riojanos conjugan el antepasado originario y el legado diaguita por celebrar el éxito en la recolección de frutos, aquellos que la tierra sabiamente devolvió a manos del agricultor.

La Chaya despierta la emoción de cada habitante, cualquiera sea su residencia en tierra federal. Simbiosis del hombre y la naturaleza que por tres días dedica tributar homenaje a ese hecho ancestral, sumando el elixir del vino en ese entrevero de aromas de albahaca y harina en cada topamiento familiar, entre el Compadre y la Cuma entre vidalitas y coplas de carnaval. 

En pocos días, la provincia de La Rioja vivirá, una vez más, su fiesta más importante. En los barrios, en los pueblos y en las calles se mezclan la harina, la albahaca y el vino para celebrar una tradición tan añeja como sentida.

  

HISTORIA DE AMOR ENTRE CHAYA “CHALLAI” Y PUJLLAY

La historia relata que en valles y quebradas vivían los diaguitas. Cada año las tribus agradecían a la Pachamama (Madre Tierra, a la que también se llamaba Allpa Huama), las bondades recibidas y la fructífera cosecha, principalmente del algarrobo, el árbol más importante de la economía y la tradición diaguita.

Los estudiosos de estas leyendas coinciden en que en una de estas tribus vivía una bella joven llamada Challai (Chaya), que era tan hermosa que los diaguitas creían que era un homenaje vivo a la Madre Tierra.

Esta fiesta, como cualquier otra surgida de la tradición ancestral, tiene un origen y un significado muchas veces distintos, según quién relate esos hechos.

La hermosa Chaya se enamoró de un joven y rubio colono que pasaba junto a su familia por estos parajes. Otros aseguran que la bella joven se enamoró de Pujllay, una especie de semidios. De cualquier manera, el amor entre ellos no pudo concretarse: por no ser aceptada la niña por la familia del joven colono o por no ser correspondido el amor de Pujllay por Chaya.

La niña, desengañada, huye a las montañas y toda su tribu sale a buscarla desesperadamente. Cuando estaban a punto de encontrarla en una quebrada, Chaya se convirtió en nube y ascendió a los cerros y, cada año en febrero, vuelve convertida en rocío, para endulzar las flores del cardón, como una lágrima derramada por su amor perdido. Pujllay, con su corazón partido, se emborracha y cae en un fogón, donde muere.

Este amor frustrado da el nombre de Chaya a la fiesta que, año a año, los riojanos recuerdan bajo el aroma de la albahaca y deja como personaje principal a Pujllay, que en la actualidad se representa con un muñeco desgarbado (hecho de trapo o ropa en desuso que en ocasiones también le añaden pirotecnia), que preside la celebración, desde su desentierro al inicio de la Chaya hasta su entierro o quema, que marca el último día de la fiesta.

Otras voces sobre este antiguo festejo cuentan que La Chaya por antonomasia de la provincia de La Rioja, es la fiesta de los tres días", una gran fiesta de amistad y de alegría, de compartir y dejar a un lado todas las penas.

Al llegar a estas tierras, los españoles se encontraron con una fiesta singular de agua y danza que celebraban los diaguitas festejando la finalización de las cosechas, aunque en La Rioja de hoy esté muy ligada al Carnaval de febrero. Es entonces cuando se realiza el Festival Nacional de la Chaya, además de las típicos topamientos por los barrios, con agua, harina, albahaca, vino y vidalas para refrescar la amistad de todos.

Esta simbiosis entre la naturaleza y el hombre -en su esencia originaria- es nada más ni nada menos la celebración de reúne a familias íntegras alrededor de mesas servidas del tradicional asado y el buen vino, donde se olvidan las penas de un año pasado, y del sentido propio de ver a los seres queridos reunidos a celebrar UNA GRAN FIESTA DE AMISTAD.

El carnaval comenzó a celebrarse a partir del 1600, mezcla de legado español y el candombe bailado por los esclavos negros.

 

GRILLA DE ARTISTAS

 

Grandes artistas consagrados recorrerán con sus canciones, sus carreras musicales y la presentación de nuevos éxitos.

 

JUEVES 9/02/2017: Sergio Galleguillo, Luciano Pereira, Los Tekis abrirán la grilla nacional junto a grandes artistas provinciales.

 

VIERNES 10/2/2017: Soledad; Chaqueño Palavecino y grandes artistas riojanos.

 

SABADO 11/02/2017: Nacho y Daniel, Facundo Toro, Cuty y Roberto Carabajal, Los Sacheros y artistas riojanos.

 

DOMINGO 12/2/2017: Los Nocheros, Los Manseros Santiagueños e importantes artistas locales.

 

LUNES 13/02/2017: Noche de cuarteto con Ulises Bueno y gran cierre festivalero junto al Embajador Cultural de La Chaya, Sergio Galleguillo, y destacados artistas locales y de la Región.

 

 



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