Postres, esculturas en chocolate, azúcar y hielo
2017-01-12La final de la Coupe du Monde de la Pâtisserie
se acerca y un equipo argentino estará en Lyon. Todo un orgullo para los
paladares dulces refinados de la patria.
Hoy, 12 de enero, es el Día del Trabajador Pastelero,
gremio que reúne y celebra en la fecha también a los confiteros, pizzeros,
heladeros y alfajoreros de la Ciudad Autónoma y la Provincia de Buenos Aires.
Este año, la sensación de fiesta es doble
porque un equipo argentino participará en la final de la Coupe du Monde de la
Pâtisserie, en Lyon, entre el 22 y 23 de enero. La delegación argentina de
profesionales pasteleros se formó con Eduardo Ruíz (presidente), Jorge García
(especialidad: azúcar/caramelo), Mariano Zichert (especialidad: chocolate) y
Rubén Darré (hielo). El equipo deberá realizar una obra de su autoría sobre el
tango (tema elegido por el equipo), que fusione sus habilidades profesionales en
una composición y muestre organización, solidaridad y coordinación grupal.
La posibilidad de competir en estas instancias
es una labor que a los organizadores les lleva ya 14 años. Empresarios y
profesionales del sector trabajan con objetivos a largo plazo para lograr el
lenguaje de la excelencia en estas lides internacionales. En la edición 2017,
participarán Reino Unido, Argelia, México, India, Bélgica, Suecia, Argentina,
Marruecos, Túnez, Suiza, Corea del Sur, Chile, Singapur, Dinamarca, Indonesia,
Malasia, Egipto, Japón , Estados Unidos, Brasil, Taiwán y Francia.
En la Argentina, los participantes superaron
varias instancias de competencias: el Campeonato Nacional de Pastelería
Artesanal en FITHEP Expoalimentaria LATAM y, luego, la Copa Maya en México, donde
ganaron el primer puesto. Así, llegaron a la final de la Coupe, que se realiza
cada dos años en Francia.
La Federación de Trabajadores Pasteleros,
Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros y la Cámara de
Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés
(AHRCC)) hacen posible la oportunidad de la participación de un equipo
argentino en este certamen internacional, con su auspicio y acompañando el intenso
trabajo realizado por los profesionales para llegar a este momento. Su práctica
y entrenamiento previo se realizan en las instalaciones de la Escuela de
Pastelería Profesional.
COUPE DU MONDE DE LA
PÂTISSERIE
La Copa del Mundo de la
Pastelería fue creada por Gabriel Paillasson en 1989. Se realiza cada dos años,
durante la feria de Sirha en Lyon. Y desde sus inicios, y en cada edición, los
profesionales participantes aportan a la actividad las novedades que serán
vanguardia en tecnología, estilos y gustos. Compiten equipos representantes de 24 países y sus jurados correspondientes. En el caso de la Argentina, es el chef patissier Eduardo Ruiz. Además de la destreza profesional desarrollada con
rigor, precisión y excelencia durante la presentación, se aprecian el
compromiso, la solidaridad y el respeto, como valores de conducta primordiales
para la actividad. Y los intercambios entre las naciones participantes contribuyen
a enriquecer los resultados.
Desde que existe la alegría del
banquete en las civilizaciones antiguas, los maestros de la cocina tuvieron que
pensar en el arte de la presentación como parte de su labor. En la pastelería
igual: estilistas y directores artísticos, hacedores de figuras y de esculturas
o de texturas –en hielo, chocolate y azúcar- son parte importante de estas
performance. Hoy se crea con herramientas de alta tecnología conociendo a pleno
la química de los ingredientes, todo debe ser comestible.
Se puede seguir el certamen en directo por http://www.cmpatisserie.com/
Twitter @CMP_Lyon
Face Coupe du Monde de la Pâtisserie