Manjar a las brasas

Foto 1: La Cabrera
Foto 2: Caba?a Las Lilas por Javier Picerno
Foto 3: Fervor por Mauro Roll

Parrillas para todos los gustos, son los lugares preferidos del paladar nativo. En la ciudad, en las rutas o en medio de la pampa húmeda.

En la vorágine cotidiana del siglo XXI, no deberíamos perder lo que es nuestra esencia. Y dentro de la alimentación que nos distingue, las carnes vacunas llevan a todo el mundo el sello argentino. Compartimos este sabor con los vecinos de Uruguay y Sur de Brasil. Sin embargo cada país le impone su característica. Para el turista internacional el bife de chorizo o el ojo de bife son argentinos, y vienen a probarlos como un manjar único. Llegan temprano a los restaurantes y lo piden sólo con chimichurri. Disfrutan o comparten, esa gran pieza de carne ofrecida en gramos que puso de moda La Caba?a de la Av. Entre Ríos al 400, en 1935. Otra de las tendencias en cuanto al servicio de los restaurantes que viven del turismo, especialmente en San Telmo y Puerto Madero, es que abren desde el mediodía hasta la 1am.

LA CABRERA y LA CABRERA NORTE
Cabrera 5099, Barrio de Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Tel. 4831-7002
Cabrera 5127, Barrio de Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Tel. 4832-5754
Esta parrilla argentina recreada por su propietario y cocinero Gastón Riveira, se destaca por la calidad de la carne y la forma de concebir cada receta. De la carta destacamos el bife de chorizo large de 800 grs y el medio de 400 grs El ojo de bife sale en 600 grs. El asado de tira de corte americano en 800 grs y el asado de tira del centro pesa 700 grs. El ojo de Kobe Wayu, sale en 350 grs. A cada plato lo acompa?an cazuelitas con vegetales que varían, según el mercado, -ajos confitados, escabeches de zanahorias, de berenjenas, tomates secos, champi?ones- repertorio de salsas muy ricas para sazonar cada bocado. Sin duda estas carnes son para compartir pero hay quienes las piden como único plato.
Precio aproximado por persona, sin vino $ 100. Tarjetas. Abierto todos los días, mediodía y noche.
www.parrillalacabrera.com.ar


DON ERNESTO
Carlos Calvo 375, Barrio de San Telmo, Ciudad de Buenos Aires. Tel. 4307-6927
Ambiente super familiar de cantina tradicional, al estilo del antiguo barrio histórico y de culinaria abundante. Desde el mediodía la cocina está abierta todo el día sin parar. Son los turistas quienes a cualquier hora piden estas piezas generosas de carne. Para la entrada pueden optar por empanadas de carne, provoleta, ensalada y hasta tallarines con pesto. Y como principal eligen el bife de chorizo de 400 grs y el lomo en 350 grs. El asado de campo –ancho con hueso- está disponible sólo los fines de semana. El público nativo prefiere opciones como el cuadril al horno con papas a la panceta, paellas, cazuelas o gambas al ajillo. El tiramisú ocupa el sitial de honor a la hora de los postres.
Precio aproximado por persona, sin vino $ 60. Tarjetas. Abierto, todos los días desde las 12am hasta la 1am.

FERVOR Brasas de Campo y Mar
Posadas 1519, Recoleta, Ciudad de Buenos Aires.
Es uno de los restaurantes más intensos de la ciudad y su espacio es muy elegante y confortable. El salón y el entrepiso se integran en un solo ambiente. Además de la pesca, esta brasserie ofrece bifes de chorizo y ojos de bife, ambos en 400 y 600 grs. El asado de tira de 5 costillas corte fino es muy requerido y la entra?a con o sin piel son una de las especialidades. La casa tiene una selección diaria de vegetales grillados. Y las papas espa?olas a la provenzal o los bastones fritos son destacables. Para el final son imperdibles los helados de la casa, en especial el de canela, o la degustación para compartir.
Precio aproximado por persona, sin vino $ 120. Tarjetas. Abierto todos los días, mediodía y noche.
www.fervorbrasas.com.ar

LA CABA?A
Alicia Moreau de Justo 380, Puerto Madero, Ciudad de Buenos Aires. Tel. 4314-3710
Ahora en Puerto Madero, desde 1935 marca tendencias en materia de carnes vacunas en las mesas porte?as. Ofrecen ternera Aberdeen Angus con trazabilidad garantizada. Las piezas de carne sorprenden por la generosidad. El Teebon steak con hueso cocinado a la parrilla viene en 1,200 grs –400 grs de hueso, idem el bife de costilla ancho. El lomo se ofrece entero, sin cabeza en 1,100 grs. Dentro de la cocina clásica el lomo Eduardo VII pesa 300 grs y se cocina al horno con reducción de vino tinto y champi?ones; la guarnición son las papitas noisette. Otras especialidades son la ensalada La Caba?a -tomate, rucula, apio, lechuga, palmitos, remolacha y huevos de codorniz- y como postre la tarta tibia de frutos rojos y crema helada.
Precio aproximado por persona, sin vino $ 200. Tarjetas. Abierto todos los días desde las 12am a 1am.
www.lacabanabuenosaires.com.ar

CABA?A LAS LILAS
Alicia Moreau de Justo 550, Puerto Madero. Ciudad de Buenos Aires. Tel 4313-1336
La productora agropecuaria Caba?a Las Lilas, compa?ía es pilar de la ganadería, ofrece sus carnes directamente al comensal. Tiene el privilegio de criar carnes en cinco provincias, regiones ricas y diversas por su tierra y clima, en todo el país. San Antonio de Areco, Coronel Pringles y Chascomús en la provincia de Buenos Aires, al Sudeste de Buena Esperanza, cerca de Huinca Renanco provincia de San Luis, en Junín de Los Andes provincia de Neuquen, en San Justo provincia de Santa Fe y en Presidencia Roca provincia del Chaco. Esta casa es líder en la divulgación de las carnes argentinas y fueron junto a Francis Mallmann quienes impusieron el corte, Ojo de Bife; no sólo en la Argentina sino también en Paris. El restaurante de Joel Robuchon, n? 1 en 1990, lo presentó ante sus selectos clientes y en la Exposición de Sevilla en 1992, el restaurante de Francis Mallmann sorprendió con este producto. Además de este corte, en su carta ofrecen el baby beef de 500 y 800 grs, el bife de costilla, bife de chorizo, t-bone steak, la tapa de cuadril y la pica?a. De las carnes Kobe tienen asado de tira, ojo de bife y tapa de cuadril.
Precio aproximado por persona, sin vino $ 200. Tarjetas. Abierto desde las 12am a las 12pm.
www.laslilas.com

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