Todo sobre el Gran Premio Sirí 2022: las rutas, los objetivos y cómo postularse

Un nuevo año, una nueva edición del Gran Premio Sirí, y esta vez es más grande que nunca. Recorremos una vez más los departamentos de Maldonado y Rocha, pero sumamos también a Colonia; nos enfocamos en proyectos que abren durante todo el año y extendemos las fechas para poder ver cómo las rutas cambian con cada estación; y varias cosas más. En esta nota les contamos además cómo participar de este gran juego.



Ya prendimos la antorcha de la edición 2022 del Gran Premio Sirí Cuisine&Vins en el mega evento que hicimos en Las Garzas, y es hora de encender los motores para empezar a recorrer las rutas de este año. 


En 2021 el Gran Premio Sirí, en su nuevo formato digital, nos permitió explorar en detalle siete rutas basadas en diferentes productos que forman parte intrínseca de la identidad cultural y el atractivo turístico de Maldonado y Rocha. Este año serán seis rutas en tres departamentos: Maldonado, Rocha y por primera vez Colonia serán recorridos de punta a punta buscando las mejores historias, proyectos, curiosidades copas y bocados. Estas serán las rutas:


• La ruta de la pesca artesanal
• La ruta del cordero
• La ruta del dulce de leche
• La ruta del queso
• La ruta del aceite de oliva
• La ruta del vino


Para esta edición del Gran Premio Sirí estamos buscando a aquellos proyectos de Colonia, Maldonado y Rocha que representen a sus comunidades y departamentos y a la vez honren a las materias primas con las que trabajan. Podrán postularse proyectos desde el 2 de febrero y hasta el 27 de abril. Tendremos en cuenta los siguientes factores en la selección:


  1. Brindar servicio durante todo el año, y no solo en temporada de verano.

  2. Incorporar prácticas sustentables en sus procesos.

  3. Promover el relacionamiento con la comunidad y el vínculo con los productores de la zona (KM 0).

  4. Incidir positivamente en el posicionamiento y la comunicación del producto y el lugar que representan a nivel turísticos.

  5. Estar involucrados en la cadena de valor de uno de los productos de las seis rutas del Gran Premio Sirí.


El 27 de abril, serán seleccionados 54 proyectos de entre el total de presentaciones; cada uno de esos proyectos participará de la cobertura y la votación del jurado, integrado por 12 especialistas de la gastronomía, el vino y el turismo de la región. Luego, el público eligirá su ruta preferida en el sitio web de Cuisine&Vins. 


Para postularse, los establecimientos y proyectos deben enviar sus presentaciones por e-mail a granpremiosiri@cuisine.com.ar.



Se solicitará a cada proyecto seleccionado una contribución de USD 100 que serán destinados a los esfuerzos de producción para la cobertura periodística y la realización de material audiovisual en cada uno de los establecimientos de las seis rutas. Los contenidos producidos serán entregados a cada proyecto al finalizar el certamen.


A lo largo de octubre y noviembre compartiremos en instagram (@cuisineetvins) los diferentes contenidos que irán nutriendo estas seis rutas de productos gastronómicos y turísticos. Una vez concluidas ambas etapas de votación, se anunciará el proyecto elegido por el jurado y el público. El proyecto ganador obtendrá una estatuilla del Gran Premio Sirí diseñada por el artista y orfebre Marcelo Toledo.


El juego gastronómico que busca conectar productores con consumidores, pasando por instituciones estatales y empresas que generan valor para su comunidad, ya comenzó.


El Gran Premio Sirí Cuisine&Vins fue declarado de Interés Turístico Nacional y cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo. Auspician el evento Las Garzas y BYD Uruguay. 






Comentarios