Sangría, el trago inmigrante
2021-02-02La fórmula vino tinto + verano da un poco de fiaca; hay que hacer menús acordes y aprovechar los momentos más frescos para descorchar. Sin embargo, hay una alternativa divertida, una bebida centenaria que es pura magia: la sangría.
por ANA PAULA ARIAS
Argentina, con una fuerte tradición europea, es uno de los pocos países de América donde aún hoy prevalece la costumbre de la sangría (sobre todo durante el verano y en contexto de playa). Lo que se hereda no se roba, y nuestro país le hace honor a esa herencia con jarras gigantescas, transpiradas, llenas de hielo, fruta y vino.
En Cuisine reivindicamos los clásicos porque entendemos que nada se vuelve clásico porque sí, sino que entra en juego una fuerte carga emotiva y cultural. Como somos fans de la sangría y, sobre todo, porque no somos esnobs del vino, les regalamos una receta infalible.
Ingredientes
1 botella de vino tinto Malbec o Cabernet Sauvignon con madera
1 limón
1 naranja
1 manzana verde
1 racimo chico de uva criolla
Jugo de una naranja
2 tazas de azúcar
1 clavo de olor
1 rama de canela
? taza de Cointreau
1 limón
1 naranja
1 manzana verde
1 racimo chico de uva criolla
Jugo de una naranja
2 tazas de azúcar
1 clavo de olor
1 rama de canela
? taza de Cointreau
Para decorar
Cerezas, frutillas, moras y/o arándanos
Cerezas, frutillas, moras y/o arándanos
Preparación
Cortar en rodajas el limón y la naranja, en cuadraditos la manzana y al medio las uvas. Acomodar la fruta en una olla, alternando una capa de fruta con una capa de azúcar. Agregar el clavo y la rama de canela. Tapar y dejar macerar en la heladera por una hora.
Luego, incorporar el vino, el jugo de naranja y el Cointreau. Mezclar. Enfriar en la heladera por lo menos tres horas. Colar en una jarra. Servir bien frío en vasos con hielo. Decorar con algunas cerezas enteras.
Cortar en rodajas el limón y la naranja, en cuadraditos la manzana y al medio las uvas. Acomodar la fruta en una olla, alternando una capa de fruta con una capa de azúcar. Agregar el clavo y la rama de canela. Tapar y dejar macerar en la heladera por una hora.
Luego, incorporar el vino, el jugo de naranja y el Cointreau. Mezclar. Enfriar en la heladera por lo menos tres horas. Colar en una jarra. Servir bien frío en vasos con hielo. Decorar con algunas cerezas enteras.