Osadía de Crear: el mágico costado gastronómico de Susana Balbo

Mendoza es una fuente inagotable de experiencias revitalizantes, y a pesar de que su carta ganadora suele ser el vino, la gastronomía y el turismo no se quedan atrás en absoluto. Entre las bodegas que ofrecen las tres cosas, pocas se acercan al nivel de calidad de Susana Balbo. De entre las muchas cosas que tiene para ofrecer, hoy nos interesa hablar de Osadía de Crear, su icónico y premiado restaurante.


Mendoza nos llama siempre, y esto es tan cierto que probablemente ya hayamos arrancado varias notas con las mismas cuatro palabras y no nos acordemos en este momento. Lo cierto es que los rincones para explorar, las bodegas por conocer y los vinos por tomar no se terminan jamás, y la provincia cambia con cada estación y cada momento del día.



No son pocos quienes se destacan en materia de hospitalidad, pero cuando pensamos en experiencias completas y renovadoras en Mendoza, Susana Balbo se mantiene firme en el tope de la lista. Los vinos de la primera enóloga mujer del país son superlativos, claro, y su sana obsesión por la excelencia en todos los aspectos se tradujo con el pasar de los años a una propuesta insuperable para cualquier turista.



Hoy estamos con más ganas de hablar sobre comida que sobre vino, y por suerte la bodega Susana Balbo no se queda corta a la hora de deslumbrar desde la gastronomía. Entre sus varias propuestas culinarias, como el recientemente inaugurado La VidA In-House Restaurant en el hotel de Susana Balbo Winemaker's de Chacras de Coria, se encuentra el icónico Osadía de Crear.



Osadía de Crear merece una nota propia, y esta es esa nota. El objetivo del lugar es hacer que cada visitante viva un momento encantador gracias a la cocina pero también a la calidez del equipo humano, y se nota. Con una visión audaz (u osada, ya que estamos) y un gran interés por reinventarse, las mentes creativas detrás de este restaurante se llevan todos nuestros aplausos.



A pesar de que la bodega es una meca para turistas, la carta no se acomoda en absoluto al paladar esperable de quienes vienen a Argentina desde el exterior, y tampoco al de quienes llegan desde otras provincias del país. Hay carnes, claro, pero también hay ganas de probar y crear cosas nuevas, como afirma su cocinera Flavia Amad Di Leo. Junto con su jefe de cocina, Luis Narváez, la chef se inspira en los productos como una verdadera observadora, y busca nuevos ángulos de sabor a la hora de pensar en platos que reflejen las estaciones y el territorio. Los cambios de carta son dinámicos y frecuentes, con renovaciones importantes tres o cuatro veces al año.



Flavia se divierte más cuando usa productos poco convencionales, y así uno recibe en la mesa maravillas como mousses hechas con sesos o macarones de morcilla. La remolacha tiene caracter de deidad y se revela en distintas formas, desde jugos hasta pickles, al igual que otros vegetales y frutas como el kale, la granada o los cítricos.



Hay buenos pescados, como el atún rojo con naranja y café; carnes nobles y bien honradas como el cordero servido con papa, membrillo, manzana, sriracha y rocoto; y postres que sorprenden como el de brioche, chocolate, nuez, naranja, zanahoria y mascarpone.



Los maridajes, los mujerajes, las armonías o como quieran llamar a las combinaciones entre gastronomía y vino son impecables, claro, porque ninguna comida regada con vinos de Susana Balbo puede salir mal. De más está decir que hay libertad para elegir y emparejar como se quiera, pero nos parece que es mucho más recomendable entregarse a la experiencia completa y dejar que recomienden quienes pasan todos sus días trabajando entre estos mágicos viñedos.



Osadía de Crear debería ser una parada obligada en la próxima visita que hagan a Mendoza. No por nada ha obtenido numerosos premios y reconocimientos, como una medalla de plata en la categoría Excelencia en Restaurantes en 2019 y 2021, o la distinción de "Mejor contribución al turismo vitivinícola" que le entregó la revista británica The Drinks Business en 2018.



¿Quieren saber más? Para eso mejor los dirigimos al sitio web de la bodega, www.susanabalbo.com.ar, donde pueden encontrar toda la información necesaria. También pueden escribir un correo electrónico a turismo@sbwines.com.ar o contactarse vía WhatsApp al +54 9 2616 62-6754. Ah, y síganlos en @osadiadecrear y @susanabalbowines. ¡Salud!





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