Mercat: El retorno de los mercados

Chelsea Market, La Boquería, Eataly y ahora también Mercat. Hace poco, en Villa Crespo, abrió sus puertas al público por primera vez un mercado que reúne gastronomía, arquitectura y cultura.


por MANUEL RECABARREN

 

Los mercados son una parte importantísima de las ciudades: hablan de su cultura, de sus productos y de su gente. En tiempos donde las industrias y los alimentos ultraprocesados gobiernas las dietas, los mercados son refugios para lo más genuino que la gastronomía tiene para ofrecer. Sin intermediarios, productores apasionados se relacionan directamente con sus clientes. Eso busca Mercat; volver a sistemas comerciales más justos, de mayor calidad. Su lema “menos super, más mercado” lo resume perfectamente.

El edificio, de estética bien industrial y con divertidísimos murales, es el hogar de los locales de 27 emprendedores. Dulce y salado, más y menos saludable, la variedad de productos que ofrecen es inmensa, convirtiendo al mercado en un paseo interesante para todos los paladares.

 

Las propuestas


Vedanna Tea and Natural Goods: Té ayurveda en hebras y pastelería plant-based. Innova presentando su té tirado (sí, como la cerveza), una opción refrescante y apenas carbonatada, ideal para el verano.

Tierra Orgánica: Fruta y verdura agroecológica. Por primera vez salen al mercado vendiendo por kilo y no solo mediante bolsones.

Pastizales nativos: Carne premium y orgánica. Como si eso fuera poco, practican ganadería regenerativa, creando un producto sustentable que protege al ambiente. Esta propuesta promueve el desarrollo sostenible de la producción pecuaria, transformándola en una actividad consciente, rentable y en armonía con las personas y el medio ambiente.

Vico Wine Bar: Definitivamente no hay Cuisine sin Vins. Y quién más que Vico, con su lúdico sistema de vino por copa, para alegrarnos el recorrido. Además del vino, sirven cócteles, vermú y otras bebidas tiradas.

Brocca Pasta: Pastas italianas. Experiencia gastronómica de la Italia urbana a partir de materia prima de calidad. Recetas tradicionales. Pastas frescas para comer en el mercado o para llevar a casa. 

Grano Santo: Café de especialidad de distintos orígenes. Además venden accesorios varios y pastelería. Opciones veganas.

Naccato Market: Acá pueden encontrar productos de todo el mundo. Hay alimentos saludables y de nicho (sin TACC, veganos, kosher).

Especias Berger: Tienen cualquier cantidad de especias, todas de altísima calidad, todas argentinas. Hay opciones veganas y vegetarianas. Todos los productos son sin TACC.

Ker Tienda Saludable: Es una dietética dentro del mercado. Se consigue de todo para abastecer cualquier alacena de bien.

Haulani: Helado 100% plant based. Todos los helados son veganos y sin TACC, endulzados con azúcar orgánica.

Brocca Pasticceria: Pastelería italiana. Hacen manjares de todo tipo, usando productos de primera calidad.

Conde Florería: Flores frescas y secas.

Atelier Fuerza: Preferido de muchos y muchas, esta panadería orgánica de masa madre hace panes increíbles, budines impresionantes, medialunas para morirse. Todos los panes son veganos, al igual que algunas piezas de pastelería.

Dulce de leche and Co: Dulce de leche y alfajores de pequeños productores de todo el país. Comercializan dulce de leche sin azúcar (apto para diabéticos) y dulce de leche con leche de coco y soja, como para probar algo nuevo.

Let it V: Toda la carta de este lugar divino es 100% plant based y gluten free, apto para todos. Ofrecen comida fusión y propuestas de pastelería y cafetería de especialidad. Sushi, Pokes, Burritos, Pastelería, Cafetería. 

Koi: Cocina Oriental. Buen lugar para comer dumplings, baos, buns, ramen y otros platos con influencia de la gastronomía asiática en fusión con las características de la cocina argentina. Todos los platos tienen opciones veganas o vegetarianas.

Remo: El paraíso de los quesos, con la firma de Remo Valenti. Los hay de distintas leches, estilos y maduraciones. También jamones, salames y otros cortes. Hasta los más sibaritas quedarán satisfechos.

Moisha Bakery: Jalá, pretzel, knishes, bohíos y todas las delicias judías que vengan a la mente. Tradicionales o con alguna vuelta de tuerca. Esta es la primera panadería y bakery de cultura judía. Hay opciones vegetarianas y veganas.

Las Romeas: Esta chocolatería desarrolla productos desde el grano, usando cacao fino de aroma y de origen. Trabajan con trazabilidad, precio justo a productores, control de procesos y perfiles aromáticos. Como el cacao es un producto de origen vegetal, hay opciones veganas y vegetarianas.

Erdely's Kürtos: El street food milenario que nació en las calles de Transylvania (!) llegó a Buenos Aires con Kürtos (kürtoskalács). Un dulce crujiente por fuera y esponjoso por dentro que se elabora en el momento y se entrega humeante en sus diferentes versiones, combinando toppings e insiders. También se ofrecen las versiones saladas. Hay opciones veganas.

Stella Artois: Cerveza lager premium, para tomar al paso o llevar.

Veggie Medio Oriente: Comida rápida del Medio Oriente en modo Street Food. Todo el menú es completamente vegano.

La Casa de Tafí: ¿Tucumán en Villa Crespo? Sí. Empanadas elaboradas según las tradiciones tucumanas. Con opciones vegetarianas y veganas.

Lado A: Pasen y compren charcutería y conservas. Hay hamburguesas de carne de pastura, una amplia variedad de salchichas artesanales y pastrami. Carnes curadas y surtido de conservas y aderezos de elaboración propia. Tienen opciones vegetarianas y también sin TACC.

El Diablito: Buena cocina mexicana que respeta el producto local de Buenos Aires. Los tacos, exquisitos, son aptos para celíacos ya que se hacen a base de tortillas de maíz. Hay opciones vegetarianas.

Épica Bowl: Bowls dulces y salados con distintas bases y toppings para armar. Hay opciones para todos los tipos de alimentación.

 

Función social

Mercat es mucho más que los locales que lo conforman. Bien lejos de los patios de comida, se involucra en la sociedad y toma la responsabilidad de ayudar a generar cambios necesarios en la industria. Ningún local utiliza plásticos, toda la vajilla debe ser reciclable o compostable, y en el edificio se pueden encontrar tachos para diferenciarlos. Además, las bolsas de Mercat (muy trendys, hay que decirlo), como toda la mantelería y uniformes, están realizadas por mujeres en situaciones de vulnerabilidad económica. Los empleados contratados para trabajar en el mercado tienen más de cincuenta años; el proyecto da así trabajo a personas que el mercado laboral suele dejar de lado.

También la cultura es importante en Mercat. Cuentan con un amplio y equipadísimo auditorio donde se dictarán clases de cocina, talleres, degustaciones y lanzamientos de nuevos productos. Pegado al auditorio hay un salón de multiusos con barra incluida donde podrán realizarse todo tipo de eventos.

En resumen, Mercat de Villa Crespo se presenta como una gran atracción turística, un nuevo polo gastronómico y un centro de abastecimiento donde el comercio es más justo. Visita obligada para todos los porteños y aquellos que estén de paso, esperamos que se convierta en el primero de muchos mercados de su estilo en Buenos Aires.

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MERCAT VILLA CRESPO
Thames 747, Villa Crespo - CABA, Argentina
@mercatvillacrespo
www.mercatvillacrespo.com
Horarios: martes a domingos de 10 a 19 hs





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