Llega una nueva edición del Gran Premio Sirí

Este año el Gran Premio Sirí se expande, y decidimos presentar las novedades de esta edición con un gran evento en Las Garzas en el que brindamos con amigos y figuras de la cocina, la enología y el turismo de Uruguay. Entre platos, vinos y tambores, dimos oficialmente inicio al gran juego gastronómico online de Cuisine.



Por MÁXIMO PEREYRA IRAOLA

@maximopi


Nuestros veranos son uruguayos desde siempre, pero hace algunos años decidimos subir la vara, retomar nuestra tradición de reconocimiento y premiación de la buena cocina y el buen vino, y así nació el Gran Premio Sirí. Un primer evento en 2019, uno más en 2020, y después la pandemia nos hizo barajar de nuevo y armar una edición 100% digital en 2021. Aprendimos mucho, diseñamos rutas en base a los productos más identitarios de la cultura sibarita de Uruguay, y el Sirí tomó muchísima fuerza, convirtiéndose en una presencia verdaderamente valiosa y reconocida en el este. Anduvimos por todos lados, recorrimos Maldonado y Rocha de punta a punta, fuimos al río, al campo, a la montaña y al mar, y hablamos con todo tipo de personajes.



En 2022 el panorama es más prometedor, podemos encontrarnos y celebrar en persona, y por eso decidimos presentar el Gran Premio Sirí 2022 con un evento inolvidable al aire libre en Las Garzas, Rocha, el pasado miércoles 2 de febrero. Camote Langer, talentoso chef del lugar, agasajó a los invitados con un tremendo banquete armado en la cárcava de Las Garzas, un espacio que apenas unas horas antes de comenzar era completamente distinto.



Un pasillo natural rodeado de plantas hizo de acceso a la fiesta y los invitados, entre los que hubo cocineros, bodegueros, productores, enólogos, representantes del turismo y personalidades de todos los ámbitos, fueron llegando en grupos, bailando al compás de los tambores de La Generación Lubola. Una copa para cada uno y un festín opíparo de platos, como un exquisito cordero y almejas de Rocha. Hubo también quesos de Granja La Cumbre, del departamento de Colonia.



Vinieron todos: Eduardo Costantini con su mujer, Elina Fernández Costantini; Martín Laventure, Director de Turismo de Maldonado y Federico Zerbino, Director de Turismo de Rocha; Jean-Paul y Aurelien Bondoux, Martín Pittaluga, Luciano Raimondo, Daniel Sadi, Leandro Quiroga, Wally Diamante, Juan Peralta Ramos, Nicolás Zunino, Martín Lavechia, Sabine Caubarrère, Jorge Simeone, Hubert O’Farrell, Virginia Cervieri, Ricki Motta, Dolores Álzaga, Flory Perkins, Nancy Schuch, Guzmán Artagaveytia, Mora Furtado, la cónsul argentina en Maldonado Bárbara Vera Figueroa, Gabriela Herbstein de Ro's Garden y Carla Tchintian de Como Pez en el Agua, entre otros.



Tomamos vinos de las bodegas Garzón, Familia Deicas y Piccolo Banfi, y brindamos con espumante de Los Cerros de San Juan. Sacro Gin participó con una barra linda y lúdica de botánicos y garnishes, mientras que Salus Uruguay estuvo presente con agua mineral y con su línea de té frío. La sanitización estuvo a cargo de Autóctona. Además hubo candombe y percusión, y música en vivo a cargo la DJ Anita Álvarez de Toledo.



En colaboración con el equipo de Las Garzas, complejo urbanístico desarrollado por Eduardo Costantini, el acontecimiento fue producido con el apoyo de Ro’s Garden, Wila Interior y Grupo Mass. Mozos, cocineros y muchos de los anfitriones e invitados combinaron con la ambientación a toda estampa de Ro’s Garden, la tienda trendy americana instalada en La Barra, con diseños de Roberta Freyman.



El ágape arrancó con las  palabras inaugurales del Dr. Ignacio Curbelo, Director General de Turismo, quien adelantó una edición del Gran Premio Sirí Cuisine&Vins renovada. Este año recorreremos una vez más distintas rutas inspiradas por productos que representan la identidad culinaria de Uruguay como mejor sabemos hacerlo, con crónicas, fotos, videos, entrevistas en vivo, historias de vida, información y curiosidades. Las rutas serán las siguientes:


• La ruta de la pesca artesanal
• La ruta del cordero
• La ruta del dulce de leche
• La ruta del queso
• La ruta del aceite de oliva
• La ruta del vino



Además de contarles a nuestros invitados Cuisine&Vins sobre la dinámica de este año, anunciamos oficialmente la apertura de la convocatoria a todos aquellos proyectos de la cocina y el vino de Maldonado, Rocha y Colonia que quieran participar del Gran Premio Sirí 2022. Para esto, destacamos la importancia de cumplir con los criterios del jurado para esta edición: en primer lugar y con el fin de apoyar y premiar a quienes apuestan por el mercado local dentro y fuera de la temporada de verano, todos los proyectos deben brindar servicio todo el año. A la vez, deben incorporar prácticas sustentables en sus procesos, promover el relacionamiento con la comunidad y el vínculo con los productores de la zona (KM 0), incidir en el posicionamiento y la comunicación del producto o el lugar que representan a nivel turístico, y estar involucrados con la cadena de valor. 



El período de postulación cierra el 27 de abril. En total habrá 54 proyectos diferentes que participarán de la cobertura y la votación del jurado. Luego habrá una segunda votación en la que el público eligirá su ruta preferida. Para postularse, los establecimientos y proyectos deben enviar sus presentaciones por e-mail a granpremiosiri@cuisine.com.ar.


A lo largo de octubre y noviembre compartiremos en instagram (@cuisineetvins) los diferentes contenidos que irán nutriendo estas seis rutas de productos gastronómicos y turísticos. Una vez concluidas ambas etapas de votación, se anunciará el proyecto elegido por el jurado y el público. El proyecto ganador obtendrá una estatuilla del Gran Premio Sirí diseñada por el artista y orfebre Marcelo Toledo.



El juego gastronómico que busca conectar productores con consumidores, pasando por instituciones estatales y empresas que generan valor para su comunidad, comienza ahora.

El Gran Premio Sirí Cuisine&Vins fue declarado de Interés Turístico Nacional y cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo. Auspician el evento Las Garzas y BYD Uruguay. 





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