Janaina Rueda ganó el American Express Icon Award 2020, de los Latin America's 50 Best Restaurants

La cocinera de São Paulo promueve la alta cocina para todos, fomenta la alimentación escolar saludable y unió al sector de la hospitalidad brasileño a los esfuerzos de la asistencia por el Covid-19.



por CRISTINA GOTO

Janaina Rueda, chef-propietaria de A Casa do Porco y O Bar da Dona Onça en São Paulo, Brasil, fue reconocida con el American Express Icon Award 2020 – América Latina. El galardón, de Latin America’s 50 Best Restaurants, celebra a una persona que realiza un aporte sobresaliente a la industria de la restauracióna través de su perfil de chef para concientizar e impulsar un cambio positivo en la sociedad.

“Me gratifica y emociona ser reconocida con un premio como este”, dice Janaina Rueda. “Mi esperanza es que este espacio contribuya a crear conciencia sobre temas más importantes, como el debate sobre la diversidad y la búsqueda de una gastronomía más inclusiva y democrática. Es nuestro papel, como agentes del sector alimentario, el de apoyar a los más vulnerables, especialmente en estos tiempos de pandemia. El momento del cambio es ahora”.

Cuando Janaina Rueda y su esposo Jefferson se vieron obligados a cerrar sus restaurantes –incluyendo el emblemático A Casa do Porco, el No. 6 de Latin America’s 50 Best Restaurants 2019– debido al Covid-19, se dieron cuenta de que sin el apoyo adecuado del gobierno, millones de trabajadores de restaurantes en todo Brasil se encontraban en peligro de desempleo. En respuesta a esto, Rueda ayudó a unir a casi 1.000 chefs y trabajadores de la hospitalidad de todo Brasil. Sus esfuerzos para exigir un apoyo financiero vital del gobierno brasileño resultaron en la coordinación de una serie de publicaciones de ‘SOS’ en Instagram y formaron un frente unido de personalidades de la industria. En respuesta a la presión, el gobierno federal concedió beneficios de desempleo a nivel nacional.

Además, Rueda convirtió su restaurante casual, O Bar da Dona Onça, en un centro de distribución que recibía donaciones de individuos y organizaciones y entregaba artículos de primera necesidad a las comunidades más vulnerables en el centro de São Paulo.

Janaina será honrada en la presentación virtual de la lista Latin América's 50 Best Restaurants, patrocinada por San Pellegrino & Acqua Panna, el 3 de diciembre próximo. El premio representa su compromiso con la comunidad fomentando una alimentación escolar saludable, una gastronomía inclusiva y movilizando a los poderes de la industria en torno a la pandemia que padecemos.

William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “En estos tiempos desafiantes para la industria, Janaina Rueda se entregó a los esfuerzos de recuperación vitales. Es una verdadera creyente en el derecho de todos a tener acceso a una alimentación buena y saludable y aboga por la gastronomía como una herramienta para el cambio social. Su empuje para inspirar un cambio positivo la hace la destinataria perfecta de este premio para el año 2020”.

La cocinera creció en el centro de São Paulo y aprendió a cocinar cuando abrió Dona Onça. Se convirtió en una defensora del pueblo, fomenta la alimentación escolar saludable y creó un menú que benefició a 1,8 millones de niños y niñas en São Paulo. Desde su apertura en el año 2015, A Casa do Porco proporciona acceso a la alta cocina a precios populares con la sólida misión social y contra la gentrificación de Rueda.

Hannah Kelly, Vicepresidente de Dining Access & Benefits de American Express dice: “Nos enorgullece honrar a Janaina Rueda con el American Express Icon Award, dado que ella continúa descubriendo el camino para el futuro de la industria en Brasil y en toda América Latina. Su trabajo para introducir un cambio y un enfoque inclusivo en la gastronomía encarna realmente el impacto que nuestra industria puede tener en las comunidades cuando nos unimos”.

Aparte de A Casa do Porco y Dona Onça, Janaina y Jefferson son propietarios de Hot Pork, un quiosco de comida rápida que vende panchos calientes orgánicos en envases biodegradables por $2 cada uno, la heladería Sorveteria do Centro, y un laboratorio dentro del emblemático edificio de Copán donde trabajan en nuevas ideas y sirven de anfitriones a otros chefs. Su próximo proyecto, cuya apertura está programada para el año 2021, es la Mercearia da Cidade, una panadería y supermercado que vende versiones saludables y orgánicas de los favoritos de los hogares brasileños tales como yogures, productos de charcutería, pan y postres. La idea es convertir su pequeño rincón del centro de São Paulo en un centro gastronómico para todos.

El American Express Icon Award 2020 es el primero de una serie de premios especiales anunciados antes de la ceremonia virtual, en la que revelan la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, el 3 de diciembre. Los premios buscan apoyar al sector en toda la región, este año, en uno de los momentos más desafiantes para la industria de la restauración mundial.

Para poner de relieve el amplio y diverso escenario gastronómico de la región y apoyar su recuperación, Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 presentará "El Espíritu de América Latina", una colección de restaurantes casuales que tienen impacto positivo en sus comunidades y en la cocina local, durante la reciente crisis o en un período sostenido de tiempo. Su anuncio será el 24 de noviembre, sin ranking, y estará junto a la tradicional lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 con el fin de concientizar acerca de la enorme variedad de restaurantes locales que representan el espíritu de la cocina latinoamericana.

El American Express Icon Award – Latin America es votado por más de 250 expertos de la industria de la restauración y gourmets cosmopolitas de toda la región, con un equilibrio de género de 50:50, que forman la Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants.

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, votada por la misma institución, ofrece la visión de las opiniones y experiencias de la Academia. Es reconocida a nivel mundial, representa las tendencias y destaca a los restaurantes de excelencia en toda la región. No existe una lista predeterminada de criterios, existen reglas de votación estrictas. El proceso de votación y los resultados de Latin America’s 50 Best Restaurants están sujetos a una adjudicación independiente por parte de los servicios profesionales de consultoría de renombre mundial de Deloitte.


William Reed Business Media

La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, en su octava edición, es publicada por William Reed Business Media, que también publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2002, y Asia's 50 Best Restaurants, lanzada en 2013. William Reed Business Media es responsable de 50 Best: la organización de los premios, la recogida de los votos y la elaboración de la lista. La organización de 50 Best busca reunir a las comunidades de todo el sector de la hospitalidad para fomentar la colaboración, la inclusión, la diversidad y el descubrimiento y ayudar a impulsar un cambio positivo.


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