Erick Alfredo Bautista Chacón, ganador de la final regional de S. Pellegrino

El cocinero mexicano se consagró el 20 de septiembre pasado como el ganador de la final regional de la competencia S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023, en la que participaron 14 jóvenes chefs de México, Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Paraná.


por GABRIELA PICASSO

@gabpicasso

 

En una nueva edición de la S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 que se llevó a cabo el 20 de septiembre pasado en la Universidad de la Sabana en Bogotá, se consagró al chef mexicano Erick Alfredo Bautista Chacón como el ganador de la final regional de la competencia en la que participaron 14 jóvenes chefs de México, Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá demostrando su destreza culinaria y cocina competitiva.


El plato de autor, “Oaxaca su tierra y sus manos”, con el que el joven chef Erick Bautista logró asegurarse un lugar como representante de la cocina de Latinoamérica y Caribe dentro de la Gran Final del concurso gastronómico internacional S.Pellegrino Young Chef Academy, que se llevará a cabo en Milán en 2023, estuvo basado en productos y técnicas características de la cocina de Oaxaca. Una creación inspirada en la bondad de la tierra, en los pilares y tradiciones de la cocina de México, que consistió en un jitomate de riñón nixtamalizado, tamal colado glaseado con frijol negro, cebollas en escabeche, espuma de bupu y jus de cebollas termadas. “Se pueden hacer grandes platos usando productos de la cocina mexicana. Nosotros debemos utilizar nuestros recursos naturales sin explotarlos. Yo debo mostrar el valor que le doy a esa tierra. Además, participar en este concurso internacional y pasar a la Gran Final es una gran oportunidad para poner en alto el nombre de mi país”, explicaba Bautista.

 



Para el chef, el concurso fue una oportunidad para retar sus habilidades, un foro de retroalimentación en torno a los cambios que se están efectuando en la gastronomía por la modernidad. Además, fue un espacio para aprender, pues, según comentó, estar cerca de sus mentores como Rodolfo Castellanos, chef del restaurante Origen, quien guió a Bautista para mejorar su plato insignia, fue una oportunidad sin igual, “He escuchado con atención sus consejos y puesto en práctica las diversas enseñanzas y técnicas de la cocina tradicional que me ha compartido, y siempre voy a estar agradecido”.

 

La cocinera Lula Martín del Campo, empresaria y chef del restaurante Marea en la Ciudad de México, quien fue parte del jurado de esta final regional, será su próxima coach, encargada de asesorarlo en su siguiente paso para llegar preparado a la Gran Final de S. Pellegrino Young Chef Academy edición 2022-2023, donde los finalistas serán evaluados por siete referentes de la gastronomía mundial. 

 

Con el fin de seguir apoyando a nuevos talentos de la industria gastronómica, la competencia de S.Pellegrino Young Chef Academy alberga tres premios adicionales al premio principal: el Premio S.Pellegrino a la Responsabilidad Social, votado por la Asociación de Restaurantes Sostenibles que ejecuta el programa Food Made Good; que tuvo como ganadora a Xchel González de Los Cabos, México con su plato Ecosistema “Las Chinampas”. El Premio Acqua Panna a la conexión en Gastronomía, votado por los mentores de la competencia, que eligió a María Guadalupe Elizeche Guerreros de Paraguay, con su plato “Mi evolución de los primeros habitantes de nuestra cultura” y el Premio Fine Dining Lovers Food for Thought, votado por los lectores de Fine Dining Lovers, que se llevó Aranxa Troestch de Panamá con su plato “Ubaldina”.



Durante el evento de la final regional en Bogotá, Colombia fue anfitrión del Brain Food Forum de la S.Pellegrino Young Chef Academy, un inspirador intercambio de conocimientos e ideas entre jóvenes chefs y algunos de los mejores chefs del mundo, curado por Fine Dining Lovers. Este se realizó por primera vez durante la Gran Final de la competencia S.Pellegrino Young Chef Academy 2019/2021 en Milán. El foro ofrece información sobre diversos temas con el objetivo de brindar acceso directo al conocimiento de figuras internacionales en la industria gastronómica. 

 

El foro fue moderado por Paola Miglio y se centró en el gusto y la creatividad. Dentro de este marco se conversó sobre la innovación, la manera de transmitir sus creencias personales a través de su gastronomía y la búsqueda de prácticas sustentables. 


La S.Pellegrino Young Chef Academy es una comunidad internacional inspiradora donde jóvenes chefs talentosos y apasionados se encuentran con los miembros más influyentes y reconocidos del mundo gastronómico. El objetivo es empoderar a los jóvenes chefs a través de oportunidades de educación y tutoría, la creación de redes y oportunidades profesionales apoyando el desarrollo de la próxima generación de talentos culinarios que quieran marcar la diferencia en la gastronomía mundial.





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