Diario de feria: seis vinos para viajar desde el Valle de Uco hasta Maimará

Hay mucho encuentro de vinos dando vueltas, y el modo feria se repite en distintos tamaños, formatos y temáticas. ¿Qué elegir? ¿Qué destacar? Nati Torres contesta a estas preguntas con un selecto sexteto de botellas que dan que hablar.

texto y fotos NATALIA TORRES
@natiftorres 

 

Las ferias de vinos son ese espacio que bien podría titularse, al igual que la película, “todo, en todas partes, al mismo tiempo”. Proyectos jóvenes y ambiciosos. Bodegas de larga experiencia que prueban una vez más su valor. Viejos conocidos que renuevan sus añadas. La mezcla es variopinta y a veces vale frenar para procesar la avalancha. 


Es por eso que, un buen puñado de días después de la última tanda de ferias (que incluyó el evento Argentina Reloaded curado por Paz Levinson, y las organizadas por las distribuidoras Aldo’s Vinos y Somos Selectos), van aquí seis recomendaciones que quedaron después del tamiz mental y sensorial. 

 

Vórtice Sauvignon Blanc Reserva 2022 

Estancia Las Cañitas

 

Se llevó 96 puntos en el Argentina Special Report 2024 de Tim Atkin, convirtiéndose en el Sauvignon Blanc mejor rankeado de todo el país. Y tiene con qué bancarse los elogios. Caminando de manera precisa y cristalina el equilibrio entre el verdor y la sutil tropicalidad, es atravesado por una tensión que lo hace vital y chispeante. Además, pone el foco en Córdoba como una provincia vitivinícola no solo enormemente promisoria, sino también cada vez más diversa. 


 

Riccitelli Viejos Viñedos en Pie Franco Semillón 2023 

Riccitelli Wines

 

Acá la acidez es la reina. Lidera el recorrido del vino en la boca a lo largo y a lo ancho, en un logro aún más notable para una cepa cuya acidez natural suele asentarse en los niveles medios. El acierto aquí es una cosecha sensata que privilegia el nervio evitando sabores inmaduros, en un viejo viñedo de principios del siglo XX plantado sobre suelo arcilloso y subsuelo de canto rodado en El Peral, Valle de Uco. 


 

Pasacana 2021 

Bodega Fernando Dupont

 

Arrasador pero sin abrumar. Pleno y exuberante. Sólido pero jamás duro. Desde las alturas de Maimará, Jujuy, el blend Pasacana 2021 trae un juego de grandes equilibrios que transmite perfectamente la doble influencia del sol, que concentra aromas y sabores, y las noches frías que remarcan la acidez. Fruto de la colaboración entre Fernando Dupont y el viticultor salteño Marcos Etchart, este tinto destaca el costado especiado del Malbec de altura, completando con pequeños aportes de cabernet sauvignon y syrah para profundizar con trazos especiados. 


 

Pali 2021 

Solito Va

 

Solito Va es un proyecto que lleva apenas siete años de vida, de la mano de la pareja de enólogos formada por Leandro Velázquez y Giuliana Bruno. Y en esa corta vida ya logró amasar un portfolio tan maduro como sólido, con buenas ideas y aun mejores ejecuciones. El blend Pali 2021, mitad Semillón de Chilecito y mitad Chardonnay de Paraje Altamira, es un excelente ejemplo: con admirable precisión y prolijidad, dibuja una personalidad única en la que la herbalidad domina y el toque de velo de levaduras suma rasgos distintivos. 


 

Laborum de Parcela Cabernet Franc 2022 

El Porvenir

 

Anguloso, austero y lineal, el nuevo Laborum de Parcela Cabernet Franc 2022 de bodega El Porvenir nace en Finca Piedramonte (Cafayate, Salta), en un suelo marcado por la roca y la arena. Su marcada estructura no impide un paso ágil por la boca, y el reposo en barrica de 500 litros le brinda elegancia y pulido a los taninos. Un vino que agrega valor al gran momento del Cabernet Franc en Argentina, aportando una muy lograda expresión calchaquí, típicamente especiada, a la galería. 


 

Pasto Blanco 2023 

Finca Los Dragones

 

Una parcela dentro de otra. Apenas 0,2 hectáreas de la Finca Pastorelli en Paraje Hilario, Barreal (San Juan) son la cuna de Pasto Blanco 2023, uno de los miembros más recientes del portfolio que elabora Andrés Biscaisaque con su proyecto Finca Los Dragones. La base es el Torrontés sanjuanino, con un perfil más sutil en nariz que el de su hermano riojano. A un tapiz de suaves complejidades este vino le agrega un largo de boca agudo y persistente para una interpretación llena de sofisticación. 






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