Ya conocemos los tres proyectos finalistas de la segunda edición del Prix de Baron B - Édition Cuisine

Este año, el jurado conformado por Mauro Colagreco, Mutsuharu Tsumara, Martín Molteni y Marina Beltrame tuvo la dificilísima tarea de elegir apenas tres proyectos de entre los muchos que fueron presentados para el Prix Baron B – Édition Cuisine. Finalmente, el top 3 está ocupado por tres grandísimos cocineros que conocemos bien: Gustavo Rapretti, Javier Rodríguez y Santiago Blondel.


Como ya les contamos hace un tiempo, este año Baron B presentó la segunda edición de su Prix – Édition Cuisine (uno de los grandes acontecimientos gastronómicos de 2018), y abrió una convocatoria para que todos los cocineros y cocineras del país presentaran sus proyectos culinarios y sus recetas originales a partir de una proteína en común: el pescado. Después de una búsqueda intensa y un proceso de selección que sin duda no fue nada fácil, hace unos días se anunciaron los tres flamantes finalistas de este certamen que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos integrales de Argentina, basándose en la excelencia y la visión transformadora.


El jurado, integrado por Mauro Colagreco, Mutsuharu Tsumara, Martín Molteni y Marina Beltrame, anunció los tres proyectos seleccionados tras haber evaluado las propuestas de más de 75 cocineros y cocineras de todo el país, recibidas entre el 12 de marzo y el 21 de mayo. El trío ganador está integrado por Gustavo Rapretti, quien maneja la cocina de su restaurante En mis fuegos, cocina con identidad en Puerto Madryn y busca desde ese lugar generar un destino gastronómico basado en el territorio; Javier Rodríguez, dueño y chef del prestigioso restaurante El Papagayo, de la ciudad de Córdoba (y tapa de la más reciente edición de Cuisine&Vins); y Santiago Blondel, chef de Gapasai Restó, el restaurante situado en las sierras del pueblo de La Cumbre, Córdoba y muy reconocido por su representación de los productos de la región, como lo estuvimos contando en un reciente Menú del mes.


Para participar, cada uno de los participantes envió una carta de intención explicando por qué considera que su proyecto es transformador, inspirador y contribuyente al desarrollo del oficio de la cocina y el medio en Argentina. Javier Rodríguez, santiagueño radicado en Córdoba, presentó el trabajo que viene realizando en El Papagayo, un pequeño restaurant ubicado en el centro de la ciudad capital que, desde su apertura hace cuatro años, ha roto con todos los paradigmas de la gastronomía cordobesa mediante una particular propuesta gastronómica, arquitectónica y artística. Gracias a su visión, El Papagayo viene siendo elegido como el mejor restaurante de Córdoba desde hace cuatro años consecutivos, manteniendo un formato de menú degustación y haciendo foco en la sustentabilidad y el trabajo con productos locales. Curiosidad: el restaurante fue construido en un pasillo de apenas 2.30m de ancho por 36 metros de largo, construido en 1870. El menú, de 11 platos, cambia a diario y no es publicado en ningún medio, por lo que el cliente no sabe qué se ofrece hasta el momento en que llega al restaurante. La cocina, simple y sin estridencias, está basada en una estrecha relación con los productores cordobeses, concentrándose en destacar las cualidades de los productos, manipulándolos lo menos posible y explorando combinaciones creativas. El plato que envió Javier para concursar es “Trucha cordobesa con sabayón de café, gírgolas asadas y condimento de naranjas y sésamo, maridado con Baron B Brut Rosé”.


Gustavo Rapretti nació en General Pico, La Pampa, pero eligió vivir en Puerto Madryn, Chubut, dándole territorialidad a su proyecto. Esa geografía articuló su amor por el mar y su profesión. Vive en la Patagonia, pegado al Atlántico, desde hace 25 años, cuando llegó para hacer su carrera de químico y pasó de estudiar los peces en un laboratorio a ser un cocinero defensor de los productos que dan identidad a la región. En ese recorrido, empezó a conocer desde cerca la producción del mar chubutense y su meseta. Hace 11 años creó Madryn al Plato, festival gastronómico del que es curador. En su restaurante En mis fuegos, cocina con identidad, los pescados, los mariscos y el pulpo colorado, junto con otros alimentos derivados del mar como las algas, sales y salicornias, son sus productos más destacados. Su gastronomía es fundamentalmente cocina de producto, en la que el 90% de la materia prima proviene de pequeños productores de la zona. La carta cambia según la estación y hace fuerte hincapié en la sostenibilidad. Fomentar una cocina con identidad chubutense y que pequeños productores puedan llevar su materia prima a las cocinas locales y del país con el objetivo de mostrar sus riquezas y singularidades es parte de la filosofía de su proyecto. El plato que presentó es “Lomo de salmón blanco de Península de Valdés, en mis fuegos, maridado con Baron B Brut Nature”. Se trata de un lomo de salmón blanco del Golfo con polvo de wakame, pasta de hinojos, gremolata de salicornias, algas y limón, salicornias salteadas, pasas al cognac, carbón de salicornias y cristales de sal de mar del Chubut.


Santiago Blondel presentó su proyecto Gapasai Restó, un restaurante sustentable de cocina creativa y de entorno ubicado en las sierras cordobesas de La Cumbre. Se trata de un proyecto familiar que abrió en diciembre de 2008, luego de recorrer durante siete años el extranjero. En el restaurante trabajan tres de cuatro hermanos: Santiago Blondel (Chef/Propietario), Inés Blondel (Jefa del Mundo Dulce) y Gastón Blondel (Asesor Sommelier). Trabajan pura y exclusivamente con productos locales y de temporada, manteniendo una estrecha relación con pequeños productores, pescadores y recolectores del Valle de Punilla. Blondel es a su vez el organizador de La Cumbre Gastronómica, el primer congreso nacional de cocineros que se realizó recientemente en La Cumbre, y que convocó a prestigiosos cocineros, bartenders, enólogos, productores, permacultores, biólogos y diversos referentes de proyectos gastronómicos de distintas regiones del país, con la intención de generar un aporte al debate dinámico sobre la construcción de la identidad de la cocina argentina y visibilizar productores locales en el mercado del congreso. El plato elegido para representar su gastronomía es “Crudo de tararira y camarones de río acompañado por Baron B Brut Rosé”. La tararira es un pez que abunda en el río Quilpo, y que por el medio rocoso en el que vive tiene un sabor suave y delicado. Está ligeramente marinado con suico, una hierba serrana que aporta matices de fruta tropical y acompañado con una guarnición ligeramente ácida y picante (quitucho), la melosidad de la palta y el sabor marítimo de los camarones crocantes de río.


“Estamos muy contentos con lo que generó esta segunda edición del Prix de Baron B - Édition Cuisine. Hemos recibidos más de 75 propuestas de proyectos de excelencia que reflejan el trabajo que se realiza en distintas partes del país con una visión transformadora de la gastronomía argentina. Estos tres proyectos que han sido seleccionados por el jurado tienen detrás una historia, un fuerte vínculo con la sustentabilidad y el trabajo mancomunado con productores de sus zonas, rescatando los sabores de cada lugar. Cada uno de ellos ha trabajado fuertemente para que la gastronomía de calidad de su ciudad se difunda. Las iniciativas de Madryn al Plato, La Cumbre Gastronómica y el impulso que le dio Papagayo a la cocina cordobesa han fomentado la valorización del trabajo que se realiza en estos lugares. Fue muy difícil la tarea que tuvimos porque había muchos proyectos interesantes, sólidos. Estamos muy orgullosos de nuestros cocineros, que diariamente y desde distintos puntos de Argentina ponen en valor la riqueza y diversidad de productos del país”, comentó Martín Molteni.


Los cocineros finalistas participarán de un evento final el 11 de julio, realizando en vivo sus recetas para que el jurado determine quién de ellos es el ganador de la segunda edición del Prix de Baron B – Édition Cuisine. El ganador será premiado con el Prix de Baron B - Édition Cuisine 2019, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino Juan Carlos Pallarols. Luego, viajará a Francia del domingo 26 de septiembre al domingo 6 de octubre para participar en un curso de alta gastronomía en la escuela Lenôtre, tendrá un encuentro con Mauro Colagreco en su restaurante Mirazur (Menton) y culminará su experiencia recorriendo la región de la Champagne. Además, habrá una distinción económica de $200.000 para el ganador y de $120.000 para los dos semifinalistas.


En su primera edición, el Prix Baron B Édition Cuisine tuvo como ganadora a Patricia Courtois con el Proyecto Iberá. La chef fue elegida por un jurado conformado en aquel momento por Martín Molteni, Mauro Colagreco, Inés Berton y Andrés Rosberg, quienes seleccionaron como finalistas a Juan Cruz Galetto, chef de Estancia Las Cañitas en el Valle de Calamuchita de Córdoba, y Patricio Negro, chef del prestigioso Sarasanegro de Mar del Plata.


El Prix de Baron B – Édition Cuisine es un premio que crecerá a lo largo de los años, reconociendo los mismos valores y buscando nuevos proyectos. En cada edición se buscará un nuevo chef que posea atributos como la capacidad para la acción, el talento, la excelencia, la visión, la integración, la osadía y la innovación. Con esta iniciativa, Baron B refuerza su vínculo con alta gastronomía nacional, logrando reconocer nuevas visiones transformadoras de la misma a través de un evento federal que valoriza la diversidad y la riqueza de cada región del país. Cabe destacar que este año el Prix de Baron B – Édition Cuisine fue declarado de Interés Turístico Nacional por la Secretaría de Turismo de la Nación.





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