RANKING CUISINE: 4 vinos para maridar con quesos argentinos
2019-03-22El consumo de queso en Argentina viene
creciendo con fuerza. Las estadísticas muestran que en 15 años pasamos de
ingerir un promedio de 8 kg per cápita anual a casi 13 kg. El queso en nuestro
país no tiene consumidores, tiene fieles. En Cuisine también somos fans y por
eso pensamos 4 vinos para maridar con algunos típicos quesos argentinos.
por ANA PAULA ARIAS
MARCO ZUNINO MALBEC-BONARDA
(MARCO ZUNINO - SAN RAFAEL, MENDOZA) (92 PTS.)
Un vino tan fácil de beber y sabroso como este
va perfecto con nuestro clásico queso Mar del Plata. La textura suave y el
sabor levemente picante marida estupendamente con la frescura de este blend.
Unos cubos de Mar del Plata con aceitunas negras y un vino así de frutado es la
antesala a una gran picada con amigos.
TRAPICHE TERROIR SERIES AMBROSÍA MALBEC
(TRAPICHE - TUPUNGATO, MENDOZA) (96 PTS.)
La mejor manera de sublimar la extraordinaria
experiencia de beber el Trapiche Ambrosía es teniendo a mano un Pepato. La
versión argentina de este queso de origen siciliano con granos de pimienta negra
queda muy bien con la estructura del Ambrosía, sus notas de torrefacción y su
leve picor en boca. Un verdadero placer.
CAELUM RESERVA MALBEC
(CAELUM - LUJÁN DE CUYO, MENDOZA) (93 PTS.)
La nueva ola enológica cuyana se avecina y
como punta de lanza aparece Caelum, un emprendimiento relativamente nuevo, pero
con un porfolio digno las clásicas bodegas de la zona. Este tinto equilibrado y
robusto marida perfectamente con el queso correntino Goya, de pasta dura y
grasosa. Ser feliz cuesta poco: basta con comer un Goya directamente de la
horma y acompañarlo con una copa de Caelum.
DOMINGO MOLINA TORRONTÉS
(DOMINGO MOLINA - CAFAYATE, SALTA) (93 PTS.)
Quizás no haya maridaje más perfecto que el de
un delicioso Torrontés como el Domingo Molina con un quesillo de cabra de leche
cruda. La pasteurización de la leche les quita aromas y complejidad a los
quesos, por eso los artesanales (de esos que encontramos por las rutas de
nuestro país) tienen esa nota salvaje que combina de manera inmejorable con
este estilo de Torrontés: fragante y untuoso.