Hora del puchero

El frío da paso a las comidas invernales. Los restaurantes de Buenos Aires inauguraron esta costumbre de raíz hispana. Aquí 5 posibilidades, y sus días especiales.

GRILL DEL PLAZA Hotel Buenos Aires del Marriott HOTEL
Florida 1005, Microcentro (Frente a la Plaza San Martín). Te.: 4318-3074
Cocina: argentina y grill.
Especialidad: carnes grilladas.
El 1 de mayo el Grill del Plaza inauguró sus domingos de invierno con Puchero de Campo. Cada a?o, los gourmets de la ciudad asisten a esta convocatoria tradicional. Las familias se reúnen como cita social para celebrar este suculento plato de nuestra culinaria. La bienvenida es con una clásica empanada de carne. La cocina arma un buffet en el centro del salón, montan 5 ollas y 5 rechauds. En las ollas humean rabo, asado de tira, vacío y falda, gallina y codillo de cerdo. En los rechauds aguardan chorizos y morcilla, caracú, carré de cerdo, lengua y cuerito de chancho. En otros hay papas, batatas, zanahorias, zapallo, choclo, espinaca, repollo, garbanzos, porotos y arroz. Así, los comensales pueden elegir su preferencia. Para el final, espera una mesa de postres criollos con alfajor Rogel, g,teau Alvear, queso y dulce, pastelitos de batata y membrillo, yema quemada, ambrosía, flan, arroz con leche, huevos quimbo y frutas en almíbar -zapallos, batatas, casta?as entre otros-. El Marriott Plaza Hotel Buenos Aires es otro de los edificios íconos que cumplieron una centuria.
Precio por persona, con vino: $ 195 y los ni?os desde 4 a 12 a?os $ 100 cada uno. Tarjetas.
Bebida: Saint Felicien Cabernet Sauvignon o Chardonnay, agua mineral o gaseosas.
Abierto para el Puchero de Campo: todos los domingos de 12 a 16 hs hasta el 18/09, incluidas las fiestas patrias del 25/05 y 9/07.


LA FLOR DE BARRACAS
Av. Suarez 2095, La Boca, Ciudad de Buenos Aires. Te.: 4302-7924
Cocina: clásica porte?a, casera.
Especialidad: ?oquis de papa, rellenos.
El edificio tiene más de 100 a?os y dicen que siempre fue restaurante. Antes se llamó La Pu?alada, porque era zona de malevos; en la puerta, la gente dirimía cuestiones sólo con un cruce de cuchillos. Desde hace más de 50 a?os se llama La Flor de Barracas. Cuando el frío arrecia los pucheros son de la partida, sólo hay que consultar, salen muy ricos y completos. Las pastas a cargo de cocinera que sabe darle ese toquecito sabroso. Salen en cazuelita rellenos de jamón y mozzarella. Hay canelones y ravioles de acelga. Las milanesas las hace el maestro pizzero, que como tal, sabe dejarlas tiernísimas. Todos los platos son muy abundantes, por eso el postre es un imperdible, desde el vigilante de batata o membrillo, el flan casero, los panqueques de dulce de leche, y el budín de pan. Hacen además tartaletas de lemon pie, chocolate y tibias de manzana.
Excelente servicio.
Precio por persona, sin vino $ 40. Efectivo.
Abierto de lunes a jueves de 6 am a 7 pm. Viernes y sábado también de noche. Hay bandas de Jazz.


EL GLOBO
Hipólito Yrigoyen 1199, Congreso, Ciudad de Buenos Aires. Te.: 4381-3926
Cocina: espa?ola.
Especialidad: puchero
La esquina tradicional del puchero también cumplió una centuria. Esta casa muy cerca del Congreso Nacional sabe cautivar a las grandes figuras, protagonistas de la vida de la Ciudad de Buenos Aires. Fue el aviador Jorge Newbery quien les propuso a los propietarios, en 1908, bautizar a este restaurante en homenaje a sus haza?as aéreas en Globo. Y de la cocina espa?ola que siempre se sirvió, el puchero la hizo famosa. Contribuye a esto la calidad del producto y su servicio cuidado, para el comensal y para el plato.
Tarjetas.
Precio aprox por persona, sin vino, entre $ 80 y $ 120
Abierto todos los días mediodía y noche.


ENFUNDÁ LA MANDOLINA
Salguero 1440 Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Te.: 4822-4479
Cocina: porte?a
Especialidad: pucheros
Con el clima típico de las almacenes, este lugar ofrece culinaria casera. Son muy ricos, además del puchero, las empanadas,  el pastel de papas y la cazuela de cordero.
Precio aprox por persona sin vino $ 80
Abierto de lunes a sábado, noche.


LA CATEDRA
Av. Cervi?o 4699, Palermo, Ciudad de Buenos Aires. Te.: 4777-4601
Cocina: porte?a.
Especialidad: parrilla de pescados y maricos.
Esta casa creada por la pasión de Pepe Carrozi acaba de cumplir 36 a?os. Hoy, una nueva sociedad la conduce con el respeto que merece. Ofrecen una cocina que incluye parrilla productos de campo y de mar –como el salmón rosado-, pastas caseras elaboradas por su cocina y pastas secas Divella y otros platos clásicos. El pan es otra de las especialidades de la cocina. Los miércoles de invierno, al mediodía y a la noche sirven un puchero completísimo. En su salón siempre se pueden encontrar intelectuales de fama nacional e internacional, que reconocen una cocina honesta y un servicio esmerado. Los sábados, a las 22, show de tenores.
Precio por puchero para 2 con postre aproximadamente, sin bebida, $130 y para 4 aproximadamente $270. Tarjetas
Precio a la carta aproximado por persona, sin vino $90. Tarjetas
Abierto todos los días, mediodía y noche.
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